Tschechische Knödel

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

2
333
0,67
16,66
133
67

0,67
0,67





Scheiben
g

g
ml
ml

Teel.
Essl.





Toastbrot (hell)
Instant-Mehl
Ei (L)
Hefe
Milch
Mineralwasser
Mehl zum Bearbeiten
Salz
Butter
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Rezept nach Restaurant
- Goldenes Prag Hamburg in
- essen & trinken 4/96
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Toastbrot in 1 cm grosse Würfel schneiden. Mehl in eine Schüssel
geben. Ei und Toastbrotwürfel dazugeben. Die Hefe in der warmen
Milch auflösen und zum Mehl giessen. Das Ganze zu einem glatten Teig
verkneten, dabei nach und nach das Mineralwasser zugiessen. Den gut
durchgekneteten Teig zu einer glatten Kugel formen, wieder in die
Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem
warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals
durchkneten und in 4 gleich grosse Stücke schneiden. Die Teigstücke
durchkneten und zu je einer Rolle von 15 cm Länge und 3 cm
Durchmesser rollen. Die Teigrollen abgedeckt an einem warmen Ort
nochmals 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen in einem grossen Topf
reichlich Wasser mit Salz und Butter aufkochen lassen. Die
gegangenen Teigrollen hineingeben, bei mittlerer Hitze zugedeckt 18-
20 Minuten kochen. (Den Topfdeckel nicht öffnen.) Für die
Knödelprobe einen Knödel nach 18 Minuten herausnehmen. Den Knödel
mehrmals mit einer Gabel anstechen, damit die Luft entweichen kann.
Den Knödel mit Küchengarn in der Mitte durchschneiden und schauen,
ob er gar ist, sonst schnell wieder zurück ins kochende Wasser geben
und zugedeckt weitere 1-2 Minuten garen. Danach alle Knödel mit der
Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und jeden Knödel
mehrmals anstechen. Dann mit dem Küchengarn in 1 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden. Unser Tip: Die Knödelscheiben lassen sich gut
einzeln einfrieren. Zum Verwenden die Scheiben auftauen lassen und
im Wasserdampf in einem Sieb wieder erwärmen.

Stichworte: Länder, Europa, Tschechien

Stichworte: Brot


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