Truthahn mit Kräutersauce glasiert

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1 Babytruthahn; ca. 3,5 kg
FÜR DIE GLASUR
4
0,25
0,25
2
0,50
2


1
1
4
3
60
3
3
10
6
1
Essl.
Liter
Liter

Bund
Essl.


Bund
Bund
Essl.

g




Dose
Öl
Weisswein
Wasser
Zweige Rosmarin
Petersilie
Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Thymian
Petersilie
Öl
Zwiebeln
Sellerie
Knoblauchzehen
Zweige Thymian
Pfefferkörner
Pimentkörner
Geflügelfond; 400 ml

Zubereitung:
1. Truthahn waschen und trockentupfen. Die Flügelspitzen abschneiden,
den Hals klein hacken, 2 El Öl erhitzen, den Hals und die
Flügelspitzen scharf anbraten. Mit Weisswein und Wasser ablöschen
und eine Stunde leicht köcheln lassen.

2. Sauce absieben und so lange kochen lassen, bis die Sauce auf 6 El
reduziert ist.

3. Rosmarin und Petersilie waschen und kleinschneiden. Mit dem
Tomatenmark zur reduzierten Sauce geben und gut verrühren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.

4. Truthahn innen und aussen salzen und pfeffern, mit Thymian und
Petersilie füllen. Die Fettpfanne mit 2 Esslöffel Öl einpinseln und
den Truthahn mit dem Rücken nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 GradC 30 Minuten braten.

5. Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und
durchpressen. Mit den Gewürzen um den gewendeten Braten legen.
Sobald das Gemüse gebräunt ist, den Geflügelfond angiessen. Den
Truthahn hin und wieder mit dem Fond begiessen. Insgesamt zwei
Stunden braten. (Die Garprobe zur Sicherheit: stechen Sie mit einer
Gabel eine Keule an. Der Braten ist durch, wenn der austretende
Fleischsaft nicht mehr rot ist.)

6. Braten aus dem Rohr nehmen, mit der Kräutersauce bepinseln.
Bratenfond durch ein Sieb passieren. Truthahn tranchieren und mit
Maisküchlein und z.B. Möhren-Zucchini-Gemüse servieren.
* Quelle: prima 12/95 Weihnachtsmenü gepostet von Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg Datum: 30.01.1996 Stichworte: Hauptspeise, Fleisch,
Geflügel, Kräuter, P8

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Hauptgericht, Gewürze,
Geflügel, P8, Hauptspeise

Stichworte: ???


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