Truthahn mit Kräutersauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1 Babytruthahn; ca. 3,5 kg
FÜR DIE GLASUR
4
0,25
0,25
2
0,50
2


1
1
4
3
60
3
3
10
6
1
Essl.
Liter
Liter

Bund
Essl.


Bund
Bund
Essl.

g




Dose
Öl
Weisswein
Wasser
Zweige Rosmarin
Petersilie
Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Thymian
Petersilie
Öl
Zwiebeln
Sellerie
Knoblauchzehen
Zweige Thymian
Pfefferkörner
Pimentkörner
Geflügelfond; 400 ml

Zubereitung:
1. Truthahn waschen und trockentupfen. Die Flügelspitzen abschneiden,
den Hals klein hacken, 2 El Öl erhitzen, den Hals und die
Flügelspitzen scharf anbraten. Mit Weißwein und Wasser ablöschen und
eine Stunde leicht köcheln lassen. 2. Sauce absieben und so lange
kochen lassen, bis die Sauce auf 6 El reduziert ist. 3. Rosmarin und
Petersilie waschen und kleinschneiden. Mit dem Tomatenmark zur
reduzierten Sauce geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. 4. Truthahn innen und außen salzen und pfeffern, mit
Thymian und Petersilie füllen. Die Fettpfanne mit 2 Eßlöffel Öl
einpinseln und den Truthahn mit dem Rücken nach unten hineinlegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten braten. 5. Gemüse
putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und
durchpressen. Mit den Gewürzen um den gewendeten Braten legen.
Sobald das Gemüse gebräunt ist, den Geflügelfond angießen. Den
Truthahn hin und wieder mit dem Fond begießen. Insgesamt zwei
Stunden braten. (Die Garprobe zur Sicherheit: stechen Sie mit einer
Gabel eine Keule an. Der Braten ist durch, wenn der austretende
Fleischsaft nicht mehr rot ist.) 6. Braten aus dem Rohr nehmen, mit
der Kräutersauce bepinseln. Bratenfond durch ein Sieb passieren.
Truthahn tranchieren und mit Maisküchlein und z.B. Möhren-Zucchini-
Gemüse servieren.
:Notizen (*) : : : Quelle: prima 12/95
Weihnachtsmenü : : gepostet von Jörg Weinkauf
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P8, Hauptspeise, :Notizen, (*), :, Quelle:, von, Gepostet, Jörg,
prima, 12/95

Stichworte: Fleisch, Geflügel, Hauptspeise, Kräuter, P8


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