Traubenkuchen (Bayern)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
800
200
2
4
12
400
g
g

Prisen
Essl.
g
Mehl
Zucker
Zitrone; abgeriebene Schale
Salz
Wasser
Butter; weich
FÜR DEN BELAG
200
400
4
2,40

12
800
2






g
g
Teel.
kg


g







Zucker
Mandeln; gemahlen
Zimt; gemahlen
Weintrauben; ohne Kerne,
- kleine blaü und weisse
Eier
Süsser Rahm
Zitrone; abgeriebene Schale
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- B. Rias-Bucher - Der
- bayerische Küchen- -
- kalender, Südwest - ISBN
- 3-517-01478-8 - Erfasst
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Mehl. Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer
Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Die Springform
mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei Zentimeter hohen Rand
formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30
Minuten kühl stellen. Die Form in den kalten Backofen - mittlere
Schiene - stellen. Ofen auf 200 Grad schalten. Teigboden 10 Minuten
vorbacken. Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen
und abzupfen, Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren.
Zuckermischung auf den Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen
und mit der Eiersahne übergiessen. Kuchen wieder in den Ofen stellen
und in etwa 40 Minuten fertig backen. Bemerkung: dieser 'Alle-
Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer, Herbst und Winter. Zuerst
mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit Aprikosen und Pfirsischen,
schliesslich mit Zwetschgen, Äpfel oder Birnen.

Stichworte: Länder, Zutaten, Deutschland, Früchte, Trauben, Bayern,
Regionen, Weintrauben

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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