Toskanisches Platthuhn

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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125
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Essl.

ml
g
Hähnchen, frisch; ca. 1 kg
Salz
Pfeffer
Frische Rosmarinzweige
Olivenöl
Zitrone; Saft
Trockener Weisswein
Butter
Ziegelstein, in Alufolie

Zubereitung:
Da dieses Huhn fast gänzlich ohne alle geschmacksverändernden
Zutaten gebacken wird, kommt es ganz und gar auf die Qualität des
Geflügels an. Ob dieses Rezept mit einem tiefgefrorenen Huhn
funktioniert, ist fraglich. Als wichtigste Vorbereitung muss man
sich einen Ziegelstein oder einen anderen schweren Gegenstand
besorgen, der aus hygienischen Gründen in Alufolie gepackt werden
sollte. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Rückenknochen des
Hähnchensmit der Geflügelschere längs durchtrennen, das Geflügel
waschen, trocknen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben
und dann mit der aufgeschnittenen Seite nach unten auf die
Arbeitsplatte legen. Mit den Händen von oben fest draufdrücken, bis
es platt ist. Kleine Schlitze in die Haut auf Keulen und Brust
schneiden und kleine Rosmarinzweige hineinstecken. Hähnchen mit den
Knochen nach unten in einen leicht geölten Bräter setzen und mit dem
präparierten Stein beschweren. Im heissen Ofen auf der mittleren
Schiene etwa 60 min. braten. Inzwischen Zitronensaft mit dem
restlichen Olivenöl mischen und das Huhn nach 30 min. damit
einpinseln. Das gare Geflügel aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
(In Alufolie wickeln und in den abgeschalteten Ofen legen.) Den
Bratensatz vom Boden des Bräters mit Wein lösen und eventuell mit
kleinen Butterflöckchen anreichern, das heisst die möglichst sehr
kalte Butter nach und nach mit dem Schneebesen unter den Bratfond
mischen, der dadurch leicht gebunden wird. Darauf kann man aber auch
verzichten, wenn man an die Linie denkt. Zuletzt die Sauce mit Salz
und Pfeffer abschmecken und zum Huhn servieren. Durch das
Plattdrücken gart das Huhn schöner und gleichmässiger durch und
sieht natürlich auch viel origineller aus.
* Quelle: Alfred Biolek Meine Rezepte Text angepasst erfasst und
gepostet von Jörg Weinkauf ** Gepostet von Jörg Weinkauf Date: Mon,
03 Apr 1995 Erfasser: Jörg Datum: 01.06.1995 Stichworte: Fleisch,
Geflügel, P2

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, P2

Stichworte: Fleischgerichte


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