Toskanische Küche - Hühnchen Geschmort

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1,50

8

1
10
10

20
1
1
1
8

0,25
0,25


kg



Dose





Teel.
Teel.


Liter
Liter


Poularde; oder ein etwas
- schwereres Tier
Tomaten; gehäutet und
- entkernt - oder
Tomaten
Schalotten
Knoblauchzehen; geschält
- und halbiert
Oliven, schwarz
Lorbeerblatt
Getr. Thymian
Rosmarin - oder
Frische Salbeiblätter;
- oder etwas mehr
Weisswein, trocken
Wasser
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Rainer Sass: Geschmorte Fleischgerichte gehören wie Olivenöl und
Brot zur klassischen Toskanaküche. Meine Version wird mit Oliven,
Tomaten, Schalotten und Knoblauch geschmort.

Alle Zutaten mitsamt dem Huhn müssen von erstklassiger Qualität sein.
Also kein Huhn aus der Tiefkühltruhe und kein Billigolivenöl für DM
3,99.

Das Huhn wie folgt zerteilen: Flügel, Keule am Gelenk zerteilen,
Brust mit Knochen und jede Brusthälfte halbieren So bekommt man zehn
Teile,diese salzen, pfeffern und in Olivenöl in einem grossen Topf
anbraten. Knoblauch, Schalotten und Olivenöl beigeben.

Danach die ganzen Früchte der Dosentomaten entkernen, den Saft
auffangen. Alle Gewürze in den Topf geben, Wein und Wasser dazu und
bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 60 Minuten köcheln
lassen. Hat sich zu viel Flüssigkeit gebildet, schmort man die
letzten 20 Minuten mit offenem Deckel; aber Vorsicht, dass nichts
anbrennt!

Dazu schmeckt Brot und ein leicht gekühlter Chianti.
* Quelle: NORDTEXT - 13.06.94 NDR 2 - KOCHSTUDIO MIT RAINER SASS **
Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62) vom 16.06.1994
Erfasser: Ulli Datum: 01.08.1994 Stichworte: Geflügel, Hell, Huhn,
Italien, P1

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Italien, Geflügel,
Huhn, P1, Hell

Stichworte: Geflügelgericht


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