Topfenstrudel mit brauner Butter und Salat

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

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1
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g
g

g
g
g
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ml
Teel.
Essl.
ml
Bund
Essl.
Essl.
Mehl
Magerquark
Schichtkäse
Hartweizengries
Eigelb; Gewichtsklasse zwei
Eier; Gewischtsklasse zwei
Weisser Pfeffer; aus der
- Mühle
Butter (1)
Butter (2)
Mehl; zum Bearbeiten
Kopfsalat
Rauke
Eichblattsalat
Kirschtomaten
E
Lauwarmes Wasser
Salz
Öl
Milch
Schnittlauch
Zitronensaft
Steirisches Kürbiskernöl

Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl, lauwarmes Wasser, Salz und vier Fünftel
des Öls zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann
mit der Hand weiterkneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig
entsteht. Teig zu einer Kugel formen. Klarsichfolie mit dem letzten
Fünftel des Öls bepinseln, den Teig hineinwickeln und darin 30
Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

2. Für die Füllung Quark, Schichtkäse, Gries, Eigelb und Eier mit
dem Holzlöffel gut vermischen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Butter (1) schmelzen. Den Strudelteig auf einem bemehlten
Küchenhandtuch zu einem Rechteck von ca. 50 x 35 cm ausziehen oder
ausrollen und mit der Hälfte der zerlassenen Butter bepinseln. Die
Füllung gehäuft auf die 50 cm lange Teigseite verteilen. Mit Hilfe
des Tuches zu einer lockeren Rolle formen, die Enden gut zudrehen
und die Rolle mit der Nahtseite nach unten vorsichtig in eine Form
mit hohem Rand (Bräter oder ähnliches) setzen.

4. Um den Strudel herum so viel Milch giessen, dass der Strudel zur
Hälfte in der Milch steht. Die Strudeloberfläche mit restlicher
zerlassener Butter bepinseln.

5. Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten
Einschu leiste von unten 40 Minuten (Gas 3, Umluft 40 Minuten bei
180 Grad) goldbraun backen.

6. In der Zwischenzeit die Salate waschen, trockenschleudern und
zerrupfen. Die Tomaten vierteln. Den Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden. Die Butter (2) in einem Topf bei milder Hitze bräunen.

7. Kurz vor Ende der Backzeit die Salate mit den Kirschtomaten auf
Tellern anrichten, mit Zitronensaft und Kürbiskernöl beträufeln. Den
Strudel in Scheiben schneiden, dazulegen und mit der braunen Butter
beträufeln.

Zubereitungszeit : 1 1/2 Stunden 564 x Cal pro Portion
* essen & trinken Heft Nr. 8 vom 27.07.1994 Erfasst: Michäla Bader
2:2480/141.7 Erfasser: Michäla Datum: 16.09.1994 Stichworte:
Teigware, Österreich, Wiener, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Österreich, P4, Teigwaren,
Wiener

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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