Topfennockerl mit heissen Sauerkirschen und Butterbrösel

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

TOPFENNOCKERL
36
48
0,40
1,20
200
g
g
Prise

g
Butter
Griess
Salz
Eier
Magerquark
SAUERKIRSCHKOMPOTT
0,40
40

Glas
g

Sauerkirschen
Zucker
Speisestärke nach Bedarf
Zimt
BUTTERBRÖSEL
40
20
20





g
g
g





Butter
Biskuitbrösel
Zucker
Zimt
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Vhs-Kochkurs Viechtach
- Johann Schauer erfasst
- von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Quark in einem Tuch abtropfen lassen. Butter schaumig rühren, Salz
und abwechselnd Griess und Eier dazurühren. Zum Schluss den
abgetropften Quark kurz untermischen (nicht zu lange rühren, Masse
wird sonst suppig). Die Masse 2-3 Stunden im Kühlschrank quellen
lassen. Nockerl abstechen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten
leicht kochen lassen. Die Nockerl können soweit vorbereitet und bei
Bedarf wieder im heissen Wasser erwärmt werden oder sogar
eingefroren werden. Für die heissen Sauerkirschen den Zucker in
einem Topf karamelisieren lassen, mit dem Saft der Sauerkirschen
ablöschen und mit dem mit etwas Kirschsaft angerührten Stärkemehl
binden. Mit Zimt abschmecken und die Kirschen in der Sauce erwärmen.
Für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne leicht bräunen
lassen, Brösel mit Zucker dazugeben, leicht rösten lassen. Vom Herd
nehmen und mit Zimt verfeinern. Zum Anrichten heisse Kirschen auf
einen Teller geben, Topfennockerl daraufsetzen und mit Butterbröseln
bestreuen. #AT Petra Holzapfel #D 14.01.2000 #NI ** #NO Gepostet
von: Petra Holzapfel #NO EMail: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de
Stichworte: Zutaten, Früchte, Kirschen

Stichworte: Desserts


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