Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

KOMPOTT
3,50
4
35
200
100
1,50
0,50
15


2
1
1
0,50
1
25
250
125






g
ml
ml


g


Scheiben


Prise
Essl.
g
g
ml




Granatäpfel
Feigen, frisch
Puderzucker
Rotwein, trocken
Cassis
Gewürznelken
Zimtstange
Speisestärke
MMMMM--------------------------------MOUSSE------
-
Gelatine, eriss
Eier (L); getrennt
Vanilleschoten: Mark
Zimt
Amaretto, evt. 3 El
Puderzucker
Sahnequark
Schlagsahne
Minzeblättchen z. Garnieren
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 12/96
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Für das Kompott 6 Granatäpfel wie Orangen auspressen (das ergibt ca.
1/2 l Saft, bezogen auf 8 Portionen). Den restlichen Granatapfel
entkernen. Die Feigen schälen. Den Puderzucker leicht karamelisieren
lassen, den durchgesiebten Granatapfelsaft, den Rotwein, Cassis,
Nelken und die Zimtstange dazugeben und aufkochen. Die Speisestärke
mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in den Sud rühren und 3 Minuten
kochen. Die Feigen und die Granatapfelkerne dazugeben und bei milder
Hitze weitere 5 Minuten garen. Das Kompott 2-3 Tage zugedeckt kalt
stellen. Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Eigelb mit Vanillemark, Zimt, Amaretto und Puderzucker 7 Minuten
schaumig schlagen. Den Quark unterrühren. Die Gelatine bei milder
Hitze auflösen, unter die Masse rühren und 10 Minuten kalt stellen.
Das Eiweiss und die Sahne steif schlagen. Erst das Eiweiss, dann die
Sahne unter die Quarkmasse heben. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Vor dem Servieen von dem Topfenmousse mit einem Esslöffel Nocken
abstechen, mit dem Kompott auf Portionstellern anrichten und mit
Minzeblättchen garniert servieren. Tip: Sollten sie keine reifen
Feigen bekommen, dann können Sie stattdessen z.B. vakuumverpackte
entsteinte Kurpflaumen verwenden. Diese brauchen allerdings die
doppelte Garzeit wie die zarten Feigen.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Äpfel, Granatäpfel

Stichworte: Desserts


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