Topfenkolatschen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--150 g Quark (20 %) 3 tb Milch 6 tb Öl 50 g Zucker 1 Prise
Salz 1 Ei 300 g Mehl 1 1/2 ts Backpulver MMMMM-------------------
------------FÜLLUNG---------------------------50 g Butter 100 g
Zucker 2 Eigelb 250 g Quark (20%) 50 g Rosinen etwas Citroback
Zum Bestreichen: 1 Eiweiss Zum Besieben: Puderzucker

Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren bzw. zuletzt das
Mehl unterkneten. Den Teig einige Zeit kühlstellen. Für die Füllung
Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, nach und nach den
Quark, gewaschene Rosinen und Citroback hinzufügen. Zuletzt den
Eischnee unterziehen. Den Teig dünn ausrollen und Quadrate (8cm)
ausschneiden. Ausserdem für jedes Quadrat ein rundes Plätzchen
ausstechen. Auf jedes Teigquadrat etwas Füllung geben, die Teigecken
zur Mitte hin einschlagen. Darauf ein mit Eiweiss bestrichenes
Plätzchen kleben. Die Topfenkolatschen auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, zur Mitte in den Gasbackofen einschieben
und backen. Noch warm mit Puderzucker besieben. (Ca. 12 Stück)

Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten

Backen: Stufe 3 (200GradC)

Backzeit: ca. 30 Minuten
* Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1996 Erfasser: Lothar Datum:
08.01.1996 Stichworte: P1, Gebäck, Januar

Stichworte: Zubereitungsart, Monat, Backen, Januar, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]