Tomatengelee mit Bachsaibling und Kräuterschmand an

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
========================= TOMATENGELEE =========================
1 kg Reife Tomaten
1 Zweig Basilikum
1 Zweig Thymian
3 Champignons
1/2 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer,
Zucker
5 Blätter Gelatine
1 Balsamico

====================== GEMÜSE UND EINLAGE ======================
2 Artischockenböden
1 groß. Kartoffel
3 Tomaten
1 Stange Lauch
100 Gramm Gemüse; in 1 mm Würfeln
-- Sellerie, Möhren, Lauch
Zucchini
4-6 Saiblingsfilets

======================== KRÄUTERSCHMAND ========================
150 ml Quark 40%
50 ml Sahne 33%
1 Balsamico
1 Schnittlauch
1 Petersilie
1 Traubenkernöl
-- (kaltgepreßt)
Salz, Pfeffer

======================QUELLE======================
köstlich! Kochen mit
Harald Rüssel
-- Erfasst *RK* 25.06.1999 von
-- Ilka Spiess Einfach

Zubereitung:
Um den Tomatenfond für den Gelee zu erhalten, werden die Tomaten
geviertelt und im Mixer kurz angemixt. Mit dem Basilikum und Thymian,
den in Scheiben geschnittenen Champignons, dem Knoblauch und dem
Balsamico auf ein Tuch über eine Schüssel gegeben. Der klare,
abtropfende Fond (ca. 500 ml) wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
und mit der Blatt-Gelatine gebunden. Man rechnet 1 Blatt Gelatine
für 100 ml Fond. Für die Einlage werden die Artischockenböden und
Scheiben der Kartoffel bissfest blanchiert. Enthäutete Tomaten vom
Kerngehäuse befreien und vierteln. Den Lauch zu einzelnen Blättern
aufschneiden und ebenfalls blanchieren. Ganz zum Schluß noch die
Gemüsewürfel blanchieren. Alle Gemüse kalt abschrecken. Die
Saiblingsfilets würzen und in Traubenkernöl auf jeder Seite 1 Minute
anbraten. Zum Schichten des Gelees wird zuerst eine Terrinenform mit
den Lauchblättern ausgelegt. Dann abwechselnd Kartoffeln,
Saiblingsfilet, Artischocken und Tomaten einsetzen. Mit dem
halbflüssigen Tomatengelee komplett auffüllen. Ca. 2 Std.
kaltstellen. Für den Kräuterschmand die gehackten Kräuter mit Quark,
Sahne, Balsamico-Essig und Traubenkernöl vermengen und abschmecken.
Zum Anrichten eine Scheibe Tomatengelee mit Schmand und einer
kleinen Salatgarnitur auf einen Teller legen. Die Salatblätter
hierfür kurz durch eine Mischung aus kaltgepreßtem Traubenkernöl und
Balsamico-Essig ziehen. Mit gezupften Kräutern ausgarnieren.

: Gepostet von: Ilka Spiess Stichworte: Zutaten, Fisch, Süsswasser,
Aspik, Spiess, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Ilka

Stichworte: Aspik, Fisch, Süßwasser :Notizen (**) : :


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