Tomaten-Fisch-Suppe

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

300
300
300
1
2
2
500


4
4
0,25
2


1
50
g
g
g

mittelgr.

g


Essl.
Essl.
Liter



Bund
g
Schellfisch
Merlan
Kabeljau
Zitrone; den Saft
Rote Zwiebeln
Knoblauchzehen
Tomaten
Salz
Schwarzer Pfeffer adM.
Mehl
Olivenöl
Trockener Weisswein
Lorbeerblätter
Körnige Gemüsebrühe
- (Fertigprodukt)
Glatte Petersilie
Milde grüne Oliven

Zubereitung:
1. Den Fisch in grosse Portionsstücke schneiden, kalt abspülen und
mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und 30
Minuten ziehen lassen.

2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in
Ringe, Knoblauch in Scheibchen schneiden. Tomaten mit kochendem
Wasser übergiessen, kurz stehen lassen und pellen. Tomaten halbieren,
Stielansätze herausschneiden, das Fruchtfleisch würfeln.

3. Die Fischstücke abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer bestreuen
und im Mehl wenden. In einem hohen Topf das Öl erhitzen und die
Fischstücke rundum goldbraun anbraten. Aus dem Topf nehmen und
beiseite stellen. Dann die Zwiebeln in das Öl geben und bei
Mittelhitze glasig braten. Knoblauch ebenfalls kurz anbraten, dann
die Tomaten zugeben.

4. Mit dem Wein und 3/4 l Wasser auffüllen, Lorbeerblätter zufügen
und die Suppe mit der Gemüsebrühe und Pfeffer würzen. Zugedeckt 15
Minuten bei Mittelhitze leicht köchelnd garen. Petersilie abbrausen,
Wasser abschütteln und die Blättchen fein hacken. Oliven halbieren
und die Steine herauslösen.

5. Die Suppe erneut abschmecken, Fischstücke, Petersilie und Oliven
unterheben und noch 5 Minuten bei leichter Hitze ziehen lassen.

Dazu frisches Stangenweissbrot servieren. Zur Abwechslung können Sie
zu diesem Gericht einmal Rotwein reichen, einen frischen Beaujolais
zum Beispiel.

Tip: Wer's feuriger mag, gibt noch einige Spritzer Tabasco oder eine
gute Prise Cayennepfeffer in die Suppe.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Suppe, Salzwasser,
Schellfisch, Merlan, Kabeljau, P4, Suppe

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fisch, Suppe, Merlan, Schellfisch,
Salzwasser

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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