Brasato al Chianti

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1,50
kg
Rindbraten; nach
- Geschmack - gespickt
MARINADE
2
1
3
1
1


500

kleine





ml
Karotten; klein geschnitten
Sellerie; klein geschnitten
Stangensellerie; klein ...
Zwiebel; fein gehackt
Knoblauchzehe; gehackt
Rosmarin
Thymian
Chianti; Menge anpassen
ZUM BRATEN

1
1
1
2
2
8







Teel.

Essl.









Olivenöl
Salz
Bratensaucewürfel
Tomatenpüree
Lorbeerblätter
Nelken
Pfefferkörner
Wasser; Menge anpassen
Butter
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Betty Bossi -
- Italienische Küche -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Rindbraten in eine Schüssel legen. Karotten, Sellerie,
Stangensellerie, Zwiebel, Knoblauchzehe gehackt (nicht gepresst),
Rosmarin und Thymian miteinander vermischen, alles über das Fleisch
verteilen. Chianti darübergiessen, bis mindestens auf halber Höhe
des Fleisches und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren
lassen. Einmal wenden. Chianti muss eher stark und rauh sein; und
vor allem von guter Qualität (also nur ein Schluck trinken, Rest in
die Marinade !!). Am nächsten Tag, Marinade absieben, beiseite legen,
Gemüse auch. Das Fleisch gut abtrocknen und im Brattopf (natürlich
mit Olivenöl) bei mässiger Hitze etwas 15 Minuten gleichmässig
anbraten. Fleisch beiseite legen und mit einem Teelöffel Satz würzen.
Im gleichen Brattopf das Gemüse gut andämpfen, die Marinade,
Bratensaucewürfel, Tomatenpuree, Lorbeerblätter, Nelke und die
zerdrückten Pfefferkörner beigeben und bei guter Hitze zur Hälfte
einkochen. Im Schmortopf tun, Fleisch dazu und Wasser (das Fleisch
sollte bis zur halben Höhe in der Flüssigkeit liegen), eventuell
nachwürzen. Und jetzt das wichtigste: im zugedeckten Topf ca. 3
(DREI) Stunden auf der untersten Rille des auf 100 (HUNDERT) Grad
vorgeheizten Ofens schmoren. WICHTIG: Ihr MUSST bei der
UNGEWÖHNLICH NIEDRIGEN TEMPERATUR und bei der UNGEWÖHNLICH LANGEN
SCHMORZEIT bleiben !! Das Ergebnis lohnt sich ! Braten einmal wenden.
Vor dem Schneiden 10-15 Minuten stehen lassen (bleibt saftiger): in
der Zwischenzeit, Sauce fertigmachen, d.h. Lorbeer und Nelke
entfernen, und je nach Geschmack das Gemüse ganz oder teilweise
purieren, mit etwas Butter verfeinern.

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Italien, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


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