Tom Yam Goong (scharf-saure Garnelensuppe)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

4
1
2
4
75
3
25
25

große


kleine
ml

g
ml

Frische Garnelen
Stängel Zitronengras
Schalotten
Grüne Chilis
Öl
Blätter Basilikum
Nam Prik (Sambal)
Frischer Limonensaft
Frischer Koriander grob
- gehackt

Zubereitung:
Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, den Schwanz aber
dranlassen. Die Garnelenköpfe aufbewahren. Das Zitronengras in kurze
Stücke schneiden und mit dem Messerrücken leicht flachklopfen. Die
Schalotten in feine Streifen und die Chilis in ganz kleine Ringe
schneiden. Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, die
Garnelenköpfe hinzufügen und 3-4 Minuten pfannenrühren, 1,5 l.
Wasser hinzufügen und aufkochen. Das Zitronengras, die
Basilikumblätter und Salz hinzufügen. Die Pfanne abdecken, auf
kleine Hitze stellen und 10 Minuten köcheln lassen. Die Brühe durch
ein Sieb in einen Topf giessen und aufkochen. Die Garnelen
hinzufügen bis sie gar aber noch fest sind. Nam Prik (Sambal) mit
dem Limonensaft verrühren und zusammen mit den Schalotten und den
Chilis in die Brühe geben. Gut verrühren. Das ganze in einen
Feuertopf geben, dessen Schornstein bereits mit glühenden Holzkohlen
gefüllt ist. Den Feuertopf auf den Tisch stellen und, wenn die Brühe
wieder beginnt zu sieden, in Schalen füllen und mit den
Korianderblättern garnieren. Vorsicht, die Suppe kann sehr scharf
sein, je schärfer, desto authentischer. Einen Feuertopf gibt es im
Asien-Laden, er ist ein sehr nützliches Gerät, mit dem sich noch
viele andere Suppen servieren lassen. Die Holzkohlen bekommt man
glühend im Backofen unter dem Grill. ++
* Quelle: A Taste of Thailand Übersetzt und erfasst von: H. Owald
Erfasser: Helmut Datum: 02.10.1995 Stichworte: Asien, Suppen,
Thailand, P4

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Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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