Tofu aus Sojabohnen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Weise Männer ernähren sich von Luft, Morgentau und Tofu, sagt ein
altes chinesisches Sprichwort. In Asien wird Tofu, der Quark aus
Sojabohnen, seit Jahrtausenden gegessen. Herstellung und Zubereitung
sind im Prinzip heute noch die gleichen.

Früher war Tofu nur auf asiatischen Märkten zu finden, kam aus
Familienbetrieben taufrisch in den Handel. Für Europa ist Sojaquark
ein noch junges Produkt, das sich erst in den letzten Jahren im
Zeichen der Vollwertkost durchgesetzt hat.

Herstellung

Sojabohnen werden eingeweicht, püriert, mit Wasser aufgekocht, um
verdauungshemmende Stoffe zu zerstören. Durch Auspressen des Pürees
werden Sojamilch und das faserreiche Okara gewonnen, das als
Grundstoff für verschiedene Feinkostgerichte dient. Für die
Weiterverarbeitung zu Tofu wird der Sojamilch genau wie bei der
Quarkzubereitung aus tierischer Milch ein Gerinnungsmittel
zugesetzt: Das Sojäiweiss flockt aus. Es ergeben sich Molke und
Sojaquark, der zum Pressen in Kästen eingefüllt wird. Endprodukt:
Tofu.

Geschmack

Wer Tofu zum ersten Mal pur probiert, wird enttäuscht sein:
ausgesprochen fad! Der fehlende Eigengeschmack aber ist einer der
grössten Vorteile, er kann nämlich jedes Aroma aufnehmen, bietet so
in der Zubereitung viele Möglichkeiten. Egal ob sauer oder süss,
scharf oder mild - er fügt sich den verschiedensten
Geschmacksrichtungen. Roh bewährt er sich als Grundlage für
Salatsaucen und süsse Desserts. Gekocht macht er sich gut in Suppen.
Mariniert und gebraten passt er zu Gemüsen, fritiert zu Nudeln. Er
lässt sich zerkrümeln und zu Bällchen und Bratlingen formen.

Handelsformen

Tofu ist nicht nur geschmacksfrei im Handel, sondern auch mit
Kräutern gewürzt, mariniert und geräuchert, verarbeitet zu Burgern,
Kroketten, Schnitten, gefüllten Taschen, Dressing, Mayonnaise,
Brotaufstrich.

Wertvoller Inhalt

Wie andere Sojaprodukte ist Tofu ernährungsphysiologisch sehr
hochwertig:

Er liefert die für den Menschen lebensnotwendigen Eiweissbausteine
(essentielle Aminosäuren) in einem fast idealen Mengenverhältnis.
Was fehlt, kann durch Kombination mit Getreide(produkten) ergänzt
werden.

Der Fettanteil (ca. 5%) ist gering, aber hochwertig. Den grössten
Anteil haben die wünschenswerten mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Tofu bietet viel Lecithin, aber kein Cholesterin. 100 g Sojaquark
haben im Schnitt 100 kcal.

Tofu ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen (vor allem Kalium,
Calcium, Magnesium).

Tofu ist gut geeignet auch für Diät und Diabetikerkost.
* Quelle: Winke & Rezepte 03 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 15.03.1996 Stichworte:
Tofu, Soja, Grundlage

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