Brandteig-Tips

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

WICHTIG:

Zubereitung:
Niemals mit Augenmass arbeiten, sondern genau abwiegen und messen
Das Wasser rasch zum Kochen bringen, dann aber sofort vom Feuer
nehmen, damit es nicht verdampft: sonst stimmt die Menge nicht mehr.
Das Mehl auf einmal in das siedende Wasser schütten, sonst gibt's
Klümpchen. Den Mehlbrei auf mittlerem Feuer stetig rühren, bis sich
ein Teigkloss bildet und ein weisser Film den Topfboden überzieht.
Den heissen Brei in eine kühle Rührschüssel umfüllen: die Eier
könnten sonst im zu heissen Topf gerinnen und ihre Bindefähigkeit
verlieren. Die Eier einzeln hinzufügen, denn ja nach Grösse kann
das letzte bereits zu viel sein: der Teig muss glänzen und feste
Spitzen bilden. Für süsses Gebäck kann man den Teig zum Schluss
süssen (jedoch nie mehr als 1 bis 2 Esslöffel Zucker - pro 100 g
Butter gemessen), für salziges mit geriebenem Käse, grob
geschrotetem Pfeffer, Kümmel, Paprika, usw. . Aber, Vorsicht mit der
zugegebenen Menge ! Backpulver: die Eier tun die Lockerung meist
genügend unterstützen. Wenn man damit Mühe hat, kann man Backpulver
hineinkneten, aber erst wenn der Teig abgekühlt ist ! Beim Backen
muss das Blech immer sehr gut eingefettet werden, am besten arbeitet
man mit eingefettetem Backpapier. Die Teighäufchen mit ausreichend
Abstand voneinander aufs Blech setzen: sie verdoppeln bis
verdreifachen ihr Volumen beim Backen ! Ofen stets gut vorwärmen,
Tür während der ersten Hälfte der Backzeit NIE ÖFFNEN !! Sonst
fällt das Teiggerüst sofort zusammen ! Wenn das Gebäck gefüllt
werden soll, muss es noch heiss aufgeschnitten werden. Natürlich
erst füllen, wenn alles abgekühlt ist. Brandteig muss möglichst
sofort verarbeitet werden; man kann ihn aber gut einfrieren: im
eingefrorenen Zustand bis zu ein Jahr haltbar. Brandteiggebäck muss
man sofort essen: sonst verliert es rasch seine Knusprigkeit. Vor
allem erst dann, wenn es gefüllt ist !! Dafür kann man ungefülltes
Brandteiggebäck ebenfalls gut einfrieren.
* Tips und Rezept aus: A. Zabert, Backen, Zabert Sandmann 1993,
ISBN 3-89350-201-7 ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene
Gagnaux) Date: Fri, 21 Jan 1994 01:00:00 +0200 Newsgroups: zer.t-
netz.essen Erfasser: Rene Datum: 01.02.1994 Stichworte: Aufbau, Teig,
zer

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Teig, ZER

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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