Tiramisutorte

Kategorie: Gattung: Backen, Kuchen

Anzahl: 1 Torte


Zutaten:
=========================== MÜRBETEIG ===========================
150 Gramm Butter; zimmerwarm
75 Gramm Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Orange; abgeriebene Schale
1 Zitrone; abgeriebene Schale
225 Gramm Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche

=================== DUNKLER HASELNUSSBISKUIT ===================
6 Eigelbe
150 Gramm Kristallzucker
6 Eiweiß
40 Gramm Kristallzucker
40 Gramm Mehl
40 Gramm Stärke
30 Gramm Kakaopulver
75 Gramm Haselnüsse
Butter; für die Form
Mehl; zum Bestäuben

===================== BELAG / FERTIGSTELLEN =====================
1 Ei
2 Eigelbe
125 Gramm Puderzucker
1 Orange; den Saft
1/2 Orange; die Schale
3 Blätter Gelatine
40 ml Amarettolikör
200 Gramm Mascarpone
150 Gramm Geschlagene Sahne
40 Gramm Erdbeermarmelade
400 ml Espresso; mit
40 Gramm Puderzucker; vermischt
30 Gramm Kakao

======================QUELLE======================
Johann Lafer
-- Erfasst *RK* 10.09.1998 von
-- Ulli Fetzer

Zubereitung:
Mürbeteig:

Der Mürbteigboden dient als Stütze für die Torte. Die Butter mit dem
Puderzucker, dem Eigelb und einer Prise Salz leicht verrühren. Die
Orangen und die Zitronenschale dazugeben. Das Mehl daraufsieben und
alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie
wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick ausrollen.
Den Springformboden ausfetten, den Teig darauflegen. mit dem
Springformrand ausstechen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und
im Ofen bei 220 Grad backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Dunkler Haselnussbiskuitboden:

Die Eigelbe mit 40 g Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß ebensfalls
mit 40g Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Stärke, Kakaopulver und
den Haselnüssen mischen. 1/3 des Eiweiß in die Eigelbmasse
unterrühren. Das Mehl-Haselnuss-Gemisch und den Rest vom dem
Eischnee unterheben. In eine mit Butter ausgepinselte und mit Mehl
bestäubte Springform füllen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 20-
25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen und aus der Form
nehmen.

Belag / Fertigstellen:

Das Ei mit den Eigelben und dem Puderzucker über einem heißen
Wasserbad schaumig schlagen. Saft von einer Orange und dem Abrieb
von 1/2 Orange beigeben. Die Gelatine, die in kaltem Wasser
eingeweicht wurde beigeben und das Ganze auf Eis stellen, bis die
Masse leicht abgekühlt ist. Den Amaretto und die Mascarponecreme
einrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

Den gebackenen, ausgekühlten Mürbeteigboden mit Erdbeermarmelade
dünn bestreichen. Den Haselnussbiskuitboden waagerecht in zwei Teile
schneiden. (Wenn der Tortenboden einen Tag früher gebacken wird,
lässt er sich besser schneiden.) Den ersten Teil vom
Haselnussbiskuit auf den Mürbeteig stetzen, mit einem Tortenring
umstellen und den Boden mit einem Teil der Espresso-Puderzucker-
Mischung tränken. Die Hälfte der Mascarponefüllung einfüllen, den
zweiten Haselnussboden, der mit dem Rest der Espresso-Puderzucker-
Mischung getränkt wurde, daraufsetzen und den Rest der Masse
einfüllen.

Das Ganze für 2-3 Stunden kalt stellen. Anschließend den Tortenring
mit einem Messer vorsichtig lösen und den Ring abziehen.

Die Torte dick mit Kakao bestreuen und Servieren.

Stichworte: Backen, Kuchen, Torte, Tiramisu


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