Brandteig, Grundrezept

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,25
1
50
150
4
0,50
Liter

g
g

Teel.
Wasser
Spur ; Salz
Butter
Mehl
Eier; (Gewichtsklassse 3)
Backpulver

Zubereitung:
Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf bei mittlerer
Hitze zum Kochen bringen.

Dabei soll die Butter schmelzen, die Flüssigkeit aber nicht länger
als nötig kochen, damit nicht zu viel von dem Wasser verdampft.

Den Topf von der Herdplatte nehmen und sofort das Mehl auf einmal
(nicht nach und nach!) hineinschütten. Mit einem Kochlöffel gut
unterrühren, bis die Flüssigkeit sich mit dem Mehl verbunden hat.

Dann den Topf wieder zurück auf Kochplatte stellen und den Teig bei
kleinster Temperatur noch einmal erhitzen. Dabei mit dem Kochlöffel
weiterrühren, damit die Masse gleichmässig heiss wird und nicht
anbrennt.

Nach kurzer Zeit, etwa einer Minute, formt sich der Teig beim Rühren
zu einem glatten Kloss und löst sich dabei von selbst vom Topfboden
ab. Dieser Vorgang wird abbrennen genannt, daher bekam der Teig
seinen Namen.

Den Teigkloss in eine Rührschüssel geben, das erste Ei aufschlagen
und sofort unterrühren. Das Ei verbindet sich nicht sofort, sondern
erst nach kurzer Rührzeit mit dem heissen Teig zu einer glatten
Masse.

Den Teig abkühlen lassen, bis er höchstens handwarm ist. Dann die
restlichen Eier nach und nach mit den Knethaken des Rührgerätes
unterrühren. Mit dem letzten Ei das Backpulver dazurühren.

Der Teig ist kräftig gelb, glatt und glänzend.

Man kann den Teig nun mit einem Spritzbeutel oder mit Hilfe von
Esslöffeln aufs Blech setzen. Vor dem Backen sollte man das Blech
mit Wasser besprenkeln. Wichtig ist, dass man während der ersten 20
Minuten des Backens die Backofentür nicht (!) öffnet, da sonst das
Gebäck zusammenfällt. Windbeutel und Eclairs werden ca. 30 Minuten
bei 200 GradC gebacken.

Nach dem Backen sollte man von dem Gebäck sofort den Deckel
abschneiden und alles auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

Ein Rezept reicht für etwa 10 Windbeutel oder 12 Eclairs.
* Quelle: Nach: Brigitte 9/1985 Erfasst: Barbara Furthmüller **
Gepostet von Barbara Furthmüller Date: Sun, 30 Apr 1995 Erfasser:
Barbara Datum: 01.06.1995 Stichworte: Aufbau, Teig, Brandteig, Info,
P1

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Brandteig, P1, Info, Teig

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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