Tips zum Thema: Mais, wann ernten?

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Mais
NOTIERT VON
- Rene Gagnaux

Zubereitung:
Frage: Ich habe Zuckermais angepflanzt, wann kann ich ihn ernten?
Antwort von Susi und Urs Fröhling: Man unterscheidet in der
Landwirtschaft für Futterzwecke angebauten Mais und den als Gemüse
geltenden Zuckermais (Süssmais, Gemüsemais). Je nach Reifegrad der
angebauten Zuckermaissorte kann die Kulturzeit vier Monate dauern.
Der richtige Erntezeitpunkt ist gekommen, wenn die aus den Kolben
herausragenden Narbenfäden braun werden, absterben und beim
Einritzen mit dem Fingernagel ein milchiger Saft herausspritzt
(Milchreife). Die Erntezeit kann je nach Pflanzung und Standort
zwischen Ende Juli und Mitte Oktober liegen. Die anspruchsvolle
Maispflanze liebt durchlässigen Boden und braucht viel Sonne.
Zuckermais ist das Lieblingsgemüse der Amerikaner und immer mehr
auch auf dem schweizerischen Gemüsemarkt erhältlich. Er ist
ernährungsphysiologisch harmonisch zusammengesetzt, besteht er doch
aus der wertvollen Eiweiss- Kohlenhydratkombination und enthält auch
Vitamine und Mineralstoffe. Aus diesem Grunde kann man auf ein
zusätzliches Stärkegericht, oder auf eine Fleischbeilage verzichten.
Vor dem Kochen befreit man die grünen Blätter, die die Kolben
einhüllen, sowie auch die Fäden. Dann gibt man die Maiskolben in
siedendes Wasser und kocht sie 10 bis 20 Minuten. Bei längerer
Kochzeit werden sie hart. Zum Essen bestreut man sie nach Belieben
mit Salz oder frisch geriebenem Sbrinz, übergiesst sie mit wenig
frischer Butter und nagt die Körner von den Kolben. Eine andere Art:
Man bestreicht die rohen Maiskolben dick mit Kräuter-, Paprika-,
Knoblauch- oder gewöhnlicher Butter, hüllt sie in Alufolie ein, legt
sie 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen oder auf die
heissen Grillstäbe.

Stichworte:

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]