Brandteig

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
240
4
600
16
4
Liter
g

g

Teel.
Wasser
Butter oder Margarine
Schuss Salz
Mehl
Eier, evtl. mehr
Backpulver

Zubereitung:
Wasser. Butter und Salz in einen Kochtopf geben, auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 ankochen, Kochstelle ausschalten.

1. Mehl auf einmal hineinschütten, sonst können Klümpchen entstehen.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig
verarbeiten.

2. So lange rühren und abbrennen, bis sich die Masse als Kloß vom
Topf löst und sich am Topfboden eine weiße Teighaut bildet, Kochtopf
von der Kochstelle nehmen.

3. Ein Ei unter die heiße Masse rühren und den Teig abkühlen lassen.
Die übrigen Eier nacheinander einzeln unter den Teig rühren. Werden
die Eier auf einmal dazugegeben, so verbinden sie sich nicht mit dem
Teig. Ab dem vierten Ei die Konsistenz des Teiges prüfen. Wenn der
Teig glänzt und so von den Knethaken abreißt, daß lange Teigspitzen
hängenbleiben, wird kein weiteres Ei benötigt. Backpulver
unterrühren.

Aus dem Teig Windbeutel, Eclairs oder Spritzkuchen bereiten.

Tips:

Brandteig geht beim Backen sehr stark auf, deshalb auf dem Backblech
genügend Raum zwischen den einzelnen Teigstücken lassen. Während des
Backvorganges die Backofentür nicht öffnen, denn wenn die Kruste
noch nicht fest ist, fällt das Gebäck zusammen. Gebäck sofort nach
dem Backen vom Blech lösen und einige Gebäcke, z.B. Windbeutel, mit
einer Schere aufschneiden, damit der Dampf entweichen kann und das
Gebäck trocknet. Stichworte: Monat, Sonstige Stichworte, Oktober,
Grundrezept, Informationen, Brandteig, Grundlage, :Notizen, (*), :,
Quelle:, Winke, &, Rezepte, /, 97, der, Hamburgischen,
Electricitätswerke, AG, (**), Erfasst:, Lothar, Schäfer, (Lothar,
Schäfer@ruhr-uni-boc, de), 10, Tip

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]