Tinuransa -- indonesisches Schweinefleisch mit Chili

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2


20


8
8


2
4
12
2
4
8
1
kg









Teel.



mittelgr.
Essl.
Liter
Schweinefleisch; nicht zu
Mager (Bauchspeck wäre
Am authentischsten)
Lombok rawit; oder
Thailändische bird's eye
Chilies; evtl. mehr
cm Ingwer; frisch
cm Curcuma; frisch,
Ersatzweise 1/2 TL
Getrocknete Curcuma
Salz
Stängel Zitronengras
Kaffernlimettenblätter
Zitrone; Saft davon
Zwiebel
Speiseöl
Wasser

Zubereitung:
Schwein ist in Indonesien keine besonders bedeutende Nahrung,
immerhin sind gut 80% der Einwohner Moslems. Doch auf den
Außeninseln (dieser Ausdruck bezeichnet alle Inseln außer Java, wo
50% der Bevölkerung leben) findet man hinduistische, christliche und
animistische Gesellschaften, die durchaus auch dem Borstentier etwas
abgewinnen können. Das folgende Rezept stammt aus Nord-Sulawesi. Das
dort lebende Volk der minahasa ist für außerordentliche Vielfalt bei
Zutaten (Hund, Fledermaus, Ratte) und scharfe Zubereitungen bekannt.
Die minahasa sind extreme Schweineliebhaber. Eine auf Sulawesi
beschränkte Wildschweinart (babi rusa, der Hirscheber) ist in ihrem
Siedlungsgebiet bereits ausgerottet -- das arme Schwein mußte sich
in islamisches Gebiet zurückziehen.

1. Aus Chili, Ingwer, Curcuma, Salz, Zitronensaft und Zwiebel eine
Paste bereiten. Fleisch damit eine Viertelstunde marinieren.

2. In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und das Fleisch mit der
Marinade anbraten, bis es beginnt, Flüssigkeit abzugeben. Wasser
zufügen und unter gelegentlichem Umrühren kochen lassen, bis das
Wasser weitgehend verdampft ist.

3. Hitze erhöhen und die Fleischstücke unter Rühren in den
entstandenen Ölen anbräunen.
katzer@balu.kfunigraz.ac.at : : (GERNOT_KATZER) am
07.08.1999 in de.rec.mampf

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein

Stichworte: Fleischgerichte
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet:


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