Thunfisch; Steckbrief Fisch

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
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-- Nach Gräfe und Unzer Fisch -erfasst Ilka Spiess

Thunfisch Tunny (engl.) / Thon (franz.) / Tonno (ital.) / Atun (span.
)

Familie: Stachelflosser Der Thunfisch errreicht eine Länge bis zu
2,50 m und ein Gewicht von etwa 100 kg. Er bewohnt alle Weltmeere
und gehört zu den schnellschwimmenden Zugfischen. In Öl
konservierter Thunfisch ist seit langem bekannt; zunehmend wird
Thunfisch auch frisch in Stücken oder filetiert angeboten.

Zubereitungsarten:

Frischer Thunfisch wird meist gehäutet verkauft, Stücke mit Haut
müssen geschuppt werden. Sein festes Fleisch eignet sich naturell,
in Mehl gewendet oder leicht paniert gut zum Braten oder Grillen.
Paniert oder durch Ausbackteig gezogen werden Filets auch fritiert.
Grössere Stücke können über Weisswein und Kalbfleischbrühe gedämpft
werden (die eingekochte Dämpfflüssigkeit für die Sauce verwenden).

Geeignete Gewürze:

Curry, Kapern, Knoblauch, Marsalawein, Petersilie, Tripmadam,
Zitrone.

Beilagen:

grüne Erbsen, Möhrenstreifen, Pfeffergurken, in Öl einge- legte
Sardellen, Schalotten, gewürfelter, roher Schinken, ausgebratene
Speckwürfel, Tomaten, Zwiebeln, Kapernsauce, Sardellensauce, Sauce
remoulade, Tomatensauce. Stichworte:

Stichworte: Fisch


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