Thüringische Hütes

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

1,20

kg

Rohe geschälte grosse
- Kartoffeln
Salz
ZUR FÜLLUNG
120

50
2

g

g


Weissbrotwürfel oder
- Semmelwürfel
Butter
Drittel der rohen
- Kartoffeln reiben, das
- restliche Drittel wird

Zubereitung:
in Salzwasser gekocht bis es zerfällt, durch rühren mit einem
Kartoffelstampfer (Lochblech stirnseitig an einem Stiel) wird eine
dünnflüssige kochende Kartoffelpampe hergestellt. (durchpressen der
Kartoffeln und anschliessend aufkochen mit dem Kochwasser geht auch)

Solange die Kartoffeln kochen die Rohmasse auspressen *1) (so
trocken wie möglich) von dem Abwasser die Stärke absetzen lassen und
abgiessen. Anschliessend die Rohmasse in einer grossen Schüssel
auflockern und die abgesetzte Stärke und etwas Salz darüber streuen.
(Wer zu faul dafür ist nimmt eine Handvoll Kartoffelstärke aus der
Packung)

Mit einem spez. Holz Quirl *2) (sehr gross, wenig Zinken, am besten
aus dem letztjährigen Weihnachtsbaum geschnitzt!) die kochende!!!!
Kartoffelpampe unter die Rohmasse schlagen (anstrengend!). Zugluft
vermeiden, es muss schnell gehen aber nicht alles auf einmal
drunterschlagen.

Die nunmehr sehr klebrige Klossmasse mit den in Butter gerösteten
Weissbrotwürfeln füllen und zu runden Klössen formen, anschliessend
in einem sehr grossen Topf! (ca. 10l ) in siedendes Wasser geben
(nicht übereinander!) und 10-15 Min vor sich hinsimmern lassen.
(nicht kochen!!!!!)

Dazu passt jeder Braten und Geflügel, Wein.

Die Weissbrotwürfel sind bei einem perfekten Kloss anschliessend
immer noch knusprig (klappt fast nie) deshalb streut der Kenner noch
ein paar Würfel auf dem Teller über den geöffneten Kloss.

Die Rohmasse eignet sich zum einfrieren, die Fertigmasse nicht!

*1): In den traditionellen Haushalten gibt es dafür extra eine
kleine Spindelpresse in der zwischen Holzscheiben in einem
Leinensäckchen die Masse ausgepresst wird. Das Reiben in einer
Zentrifugen Reibe erledigt das Auspressen gleich mit (lange
nachlaufen lassen!) aber die Fasern der Kartoffeln werden durch die
hohe Drehzahl dieser Geräte Imho zu kurz abgeschnitten. Handreibe
oder Reibeeinsatz einer normalen Küchenmaschine ist besser, keine zu
feinen Reiben verwenden.

*2): Quirl: Weihnachtsbaum, Fichte, Stamm mit ca. 2cm Durchmesser
unterhalb eines geeigneten Astansatzes absägen, die Äste ca. 5cm vom
Stamm abschneiden, unterhalb des nächsthöheren Astansatzes wieder
absägen. Rinde restlos abschälen und trocknen lassen. Fertig ist der
Quirl. Mit sehr viel Glück kann man sowas auch auf Flohmärkten in
Thüringen kaufen.
** Gepostet von: Falk Sauer Erfasser: Falk Datum: 07.09.1996
Stichworte: Kartoffel, Klöse

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, Kartoffel, Klöse

Stichworte: Beilagen


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