Thüringer Topfwurst-Sauerkraut -Essen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

800
1
1
25
2
4

0,13
0,25
0,50



800





g
große

g
kleine


Liter
Liter




g





Sauerkraut
Zwiebel
Apfel
Butter
Lorbeerblätter (evtl. mehr)
Wacholderbeeren (evtl.
- mehr)
Apfelsaft
Klare Brühe (Instant)
Töpfchen Majoran
Salz
Pfeffer
Evtl. Zucker
Gemischte Würste
(z. B. geräucherte Gerär
- Bockwürste,
Kl. geräucherte Bratwürste,
Jeweils ein Ring Hausmacher
Blut- und Leberwurst
Halberstädter Ringwurst

Zubereitung:
lg Stücke Bierschinken oder
- Jagdwurst).

Zwiebel pellen, würfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse
entfernen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 8 - 9 erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
Sauerkraut, Apfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Apfelsaft, Brühe
zufügen. Majoran waschen, trockentupfen, die Hälfte fein hacken, zum
Sauerkraut geben. Alles aufkochen, ca. 20 Min. zugedeckt auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken. Würste in das Sauerkraut legen und darin 15 - 20
Min. garziehen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte mit den Würsten
anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu reicht man geriebenen
Meerrettich, Senf oder Salzgurken sowie ein deftiges Bauernbrot.
* Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996 Rezeptkalender der
Stadtwerke Bochum Erfasser: Lothar Datum: 12.08.1996 Stichworte:
Gemüse, Sauerkraut, Wurst, Regional, Thüringen, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Deutschland, Gemüse, Thüringen,
Regionen, Sauerkraut, Wurst, Regional

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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