Thüringer Topfbraten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500

250
2
3
5
3
4


3
3
3

1






g

g


mittelgr.
Essl.



Essl.
Essl.


Tasse






Schweinekopf (möglichst
- mit Schnauze und Ohr
Schweinebauch
Schweineherzen
Schweinenieren
Zwiebeln (5-6)
Mehl
Fein zerkrümeltes (4-5)
- Schwarzbrot oder
Chemnitzer Sossenkuchen
Pflaumenmus
Gekörnte Brühe
Saure Gurken (auch
- Gewürz- oder Senfgurken)
Gurkenbrühe
Salz
Zucker
Essig
Pfeffer
Gewürzkörner (Piment)
Lorbeerblätter
Majoran

Zubereitung:
Die Schweinekopfstücke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren
gründlich waschen, und in heissem Wasser mit Salz, zwei bis 3
Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewürzkörnern, der
gekörnten Brühe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und
langsam gar, aber nicht zu weich kochen. Das Fleisch grob würfeln
und vorläufig in etwas durchgeseihter Brühe warm stellen.

Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Brühfett
anschwitzen, 10 zerdrückte Pfefferkörner dazugeben, mit 1 El. Zucker
überstreuen, der ganz leicht bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen,
mit der Gurkenbrühe auffüllen, aufkochen lassen, das zerkrümelte
Brot oder den Sossenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen
lassen.

Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Rühren trocken braun
rösten, auskühlen lassen, mit wenig kalter Butter anrühren und an
den Sossenansatz geben.

Die Gurke würfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen, das
Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und mit
etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz
abschmecken.

Dazu Klösse von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder
Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.

Das Rezept ist aber sicher nicht für 2 Personen gedacht ;-)
** Gepostet von: Catrin Eger Erfasser: Catrin Datum: 08.04.1996
Stichworte: Fleisch, Schwein, Innerei, Thüringen

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Deutschland, Thüringen,
Schwein, Arten, Innereien, Innerei

Stichworte: Fleischgerichte


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