Thüringer Klöße; Variation

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 1/2 kg Geschälte Kartoffeln -
-- (mehlig, festkochend, -
-- z.B. Bintje)
50 Gramm Butter
2 Scheiben Weißbrot; dünn
-- geschnitten - ohne Rinde
Salz

======================QUELLE======================
Stern.de
-- Erfasst *RK* 01.02.1999 von
-- Ilka Spiess - www.

Zubereitung:
Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trockenpressen (das
geht gut mit der Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei
auffangen, dann stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.
Restliche Kartoffeln würfeln, gut bedeckt in Salzwasser weich kochen.
Im Kochwasser pürieren. Weißbrot in Würfel schneiden, in Butter
goldbraun braten. Abgesetzte Stärke mit der aufgelockerten
Kartoffelmasse vermengen. Den dickflüssigen Brei kochend heiß unter
kräftigem Schlagen dazugeben, bis die Masse bindet. Sie muß glasig
aussehen und darf nicht mehr nach rohen Kartoffeln riechen. Mit
feuchten Händen die Klöße formen. Geröstete Brotwürfel in die
Kloßmitte geben. Klöße in siedendem Salzwasser garen, bis sie an die
Wasseroberfläche steigen. Abtropfen und sofort servieren.

Stichworte:

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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