Thüringer Klösse

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

3


4
kg



Kartoffeln, möglichst -
- grosse
Salz
Brötchen
Butter zum Rösten

Zubereitung:
Die Menge reicht für 6-8 Personen.

2 kg Kartoffeln schälen, waschen, dann gut abgetropft auf einer
Reibe fein reiben. Damit der Kartoffelteig schön weiss bleibt, reibt
man die Kartoffeln direkt ins Wasser. Dann presst man sie in einem
Stück Stoff so trocken wie möglich aus. (Jeder Thüringer Haushalt
hatte dafür einen festen Hanf- oder Leinensack und eine
Kartoffelpresse, in der die Kartoffeln so trocken wie möglich
ausgepresst wurden). Beim Auspressen den Kartoffelsaft auffangen,
weil bei der Teigzubereitung die sich im Wasser absetzende
Kartoffelstärke mitverwendet wird. Das restliche Kilo Kartoffeln
auch schälen, waschen, dann aber würfeln, gut mit Wasser bedecken,
gar kochen, dann mit der Flüssigkeit durch ein Sieb streichen. Den
Kartoffelbrei noch einmal stark aufkochen lassen.

Die ausgepressten Kartoffeln zwischen den Fingern auflockern und
zerreiben, dann leicht salzen. Die gewonnene Kartoffelstärke und den
heissen Kartoffelbrei zugeben (Vorsicht: Kartoffelbrei kann sehr
spritzen!). Die rohen und die gekochten Kartoffeln mit einem
Holzlöffel gut miteinander vermischen. Die rohen Kartoffeln müssen
dabei von den heissen Kartoffeln gewärmt (gebrüht) werden. Eventuell
noch etwas heisses Wasser zugeben. Wenn der Klossteig richtig
gelungen ist, sieht er ein bisschen grün aus.

Die Brötchen würfeln, in der heissen Butter goldbraun rösten. Aus
dem Klossteig Klösse formen und die Brötchenwürfel hineinfüllen. In
einem weiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Klösse darin
etwa 20 Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit einer
Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel legen, in der auf dem
Boden eine umgedrehte Untertasse liegt, damit die Klösse noch
abtropfen können und dabei nicht zusammenkleben.

: Von Der Rechten Beschaffenheit Der Thüringer Klösse

Thüringer Klösse müssen konsistent aber beileibe nicht fest sein. Es
bekommt ihnen gut, wenn man etwas geröstetes Brot in den Klosskern
steckt. Sie dürfen nicht zu geschmeidig sein, und was ihre Farbe
betrifft, so steht ihnen ein zartester Hauch Grün - aber der denkbar
zarteste Hauch! - vorzüglich. Dieses kaum als Grün zu bezeichnende
Grün schlägt gewissermassen von innen nach aussen durch - es
verbürgt, dass die Klösse aus rohen Kartoffeln gemacht sind. Es
unterspielt das Weissgrau des Gesamteindrucks. Und was den Geschmack
betrifft, so steht für den Kenner fest, dass es unmöglich ist, sich
an Thüringer Klössen nicht zu überessen, wenn es wirklich Thüringer
Klösse sind. Sie müssen zur Unmässigkeit verführen. Man darf ihrem
Reiz, ihrer Lockung nicht widerstehen können. Zur Herstellung
Thüringer Klösse echter Art bedarf es einer gewissen Leidenschaft -
es bedarf vor allem der leidenschaftlichen Köchin.

(Rudolf Hagelstange)
* Quelle: Unvergessene Küche Herausgegeben von der Zeitschrift
essen & trinken Sonderausgabe 1979 Gruner+Jahr AG & Co, Hamburg
Erfasser: Datum: 09.11.1994 Stichworte: Beilagen, P6

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