Thüringer Kartoffelklösse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1,66
67
33,33

33,33
kg
g
g

g
Kartoffel
Griess
Weissbrot- oder
- Semmelwürfel
Butter oder ausgelassenes
- Rindermark

Zubereitung:
Weissbrotwürfel in Butter hellbraun anrösten (ausgelassenes
Rindermark schmeckt etwas kräftiger).

Aus dem Griess mit Wasser einen Brei kochen und auf heisser
Herdplatte bis zur weiteren Verarbeitung aufbewahren. Alternativ
kann auch Kartoffelbrei verwendet werden. Kartoffeln schälen und in
eine mit etwas Wasser gefüllte Schüssel reiben (nicht zu fein
reiben). Alles durch ein Leinentuch oder Kartoffelsäckchen schütten
und gut auspressen. Das abgetrennte Wasser in eine weitere Schüssel
auffangen und ruhen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Die
ausgepresste Kartoffelmasse nach Geschmack salzen und mit der Stärke
und dem vorbereiteten heissen Griess- oder Kartoffelbrei gut
durchkneten. Den Griessbrei in kleinen Portionen untermengen. Mit
der Hand Klösse formen die mit Weissbrotwürfel gefüllt werden. In
einem Topf etwa 3 Liter Salzwasser zum kochen bringen und nun die
Klösse vorsichtig in das heisse Wasser einlegen. Bei leicht
köchelndem Wasser ca. 25 min. ziehen lassen. Wenn alles richtig
gemacht wurde, sollten die Klösse die Form behalten und nach einigen
Minuten an die Wasseroberfläche steigen. Klösse öfter im Wasserbad
umdrehen. Viel Spass und guten Appetit.
* Quelle: Frau Margarethe Neumann, Bensheim vordem Gera /Thüringen
** Gepostet von: Eugen Hohmann Erfasser: Eugen Datum: 07.04.1996
Stichworte: Kartoffel, Klösse, Beilage, P6

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Kartoffeln, P6, Klösse,
Beilagen, Kartoffel

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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