Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 8 Personen


Zutaten:
150 Gramm Karotten
150 Gramm Zucchini
150 Gramm Kohlrabi
150 Gramm Feine Bohnen
150 Gramm Lauch
150 Gramm Große Spinatblätter
350 Gramm Trockenen Ziegenquark
1 Essl. Pesto (Basilikumpaste)
Salz
Pfeffer

==================== TOMATEN-BASILIKUMSOSSE ====================
200 Gramm Zwiebelwürfel
6 Essl. Olivenöl
2 Knoblauchzehen
800 Gramm Geschälte Tomaten
1 Bund Basilikum
Salz
Pfeffer
Zucker

========================== ERFASST VON ==========================
Frank Dingler 28.10.1998

======================QUELLE======================
Videotext Südwest-Text
"Einfach köstlich" Sendung vom
Frank Dingler
Email: Frank.Dingler@t-online.de
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Gemüse putzen und waschen. Karotten, Kohlrabi und Zucchini längs in
dünne Scheiben schneiden. Den Lauch als lange Blätter vorbereiten.
Tomaten enthäuten, entkernen und vierteln. Gemüse in kochendem
Wasser bissfest garen. In Eisswasser abkühlen und im Sieb gut
abtropfen lassen.

Ziegenquark am besten einen Tag forher in ein Tuch geben und über
einer hohen Schüssel an einem Rührlöffel zum Trocknen aufhängen.
Quark dann mit Pesto, Salz und Pfeffer würzen.

Die grössten Spinatblätter in heissem Wasser kurz blanchieren und in
kaltem Wasser abschrecken. Auf ein Tuch legen. Alufolie in der
Grösse einer Kastenform zuschneiden. Spinatblätter darauf ausbreiten.

Die Folie mit den Spinatblättern so in die Kastenform legen, dass
eine Seite am Rand überhängt.

Dann abwechselnd Quark mit Gemüse einschichten, bis die Form
vollständig gefüllt ist. Die überhängenden Spinatblätter
darüberschlagen. Ein passendes Brett auf die Form legen und mit
einem Gewicht beschweren. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
Knoblauch fein zerreiben, dazugeben. Tomaten grob würfeln und mit
dem Saft dazugeben. Ca. 30 Minuten einkochen lassen und würzen. Kalt
werden lassen. von dem Basilikum die Blätter abzupfen, fein hacken
und unter die Sosse rühren.

Terrine auf ein Brett stürzen und mit einem Elektromesser in
Scheiben schneiden. Kalte Tomatensosse auf Teller verteilen und
jeweils eine Scheibe Terrine auflegen. Eventuell mit
Basilikumblätter dekorieren.

Stichworte: Gemüse, Terrine, Ziegenquark
Erfasser: 22.10.1998
Quelle: Videotext Südwest-Text "Einfach köstlich" Sendung vom Frank Dingler Email: Frank.Dingler@t-online.de Überarbeitet für Kalorio


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