Teigwaren-Gratin mit Hackfleisch und Gemüse

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

300

1
g

Teel.
Orecchini; (*) - oder
- Hörnli
Butter; für die Form*
FLEISCH-GEMÜSE-SAUCE
120
80
1
1
250
1
400
50
100
100
1



g
g
mittelgr.

g
Essl.
g
g
ml
ml




Karotten
Knollensellerie
Zwiebel
Knoblauchzehe
Hackfleisch
Erdnussöl
Dose Pelati
Tomatenpüree
Rotwein
Wasser
Bouillonwürfel
Ital. Kräutermischung
Pfeffer
Paprika
Salz
KÄSE-SAUCE
2
2
150
150



40
Essl.
Essl.
ml
ml



g
Butter
Halbweissmehl
Milch
Wasser
Pfeffer
Muskat
Salz
Reibkäse
ZUM BESTREUEN
40 g Sbrinz; gerieben
NACH COOP-ZEITSCHRIFT
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(*) Orecchini, die typischen italienischen Ohren-Teigwaren aus
Apulien, geben diesem Auflauf eine besondere Note. Die Teigwaren
laut Anleitung auf der Packung al dente kochen, abtropfen und etwas
abkühlen lassen. Eine grosse Gratinform mit Butter ausstreichen. Die
Hälfte der Teigwaren hineingehen, Rest im Sieb kurz abspülen, damit
sie nicht kleben. Für die Fleisch/Gemüsesauce Karotte und Sellerie
schälen. Beide Gemüse in kleine Würfeli schneiden oder grob raffeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und zugeben. Hackfleisch
im Öl unter Wenden anbraten. Dann alles Gemüse zufügen und kurz
andämpfen. Pelati und Tomatenpüree zufügen und dann mit Wein und
Wasser ablöschen. Bouillonwürfel zufügen, Sauce würzen und einige
Minuten köeheln lassen. Für die Käsesauce die Butter in einem
Pfännchen schmelzen; Mehl zufügen und andünsten. Mit Milch und
Wasser ablösehen, glatt rühren, Sauce würzen und ebenfalls einige
Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Reibkäse in der heissen
Sauce unter Rühren schmelzen lassen. Die Hälfte der Fleischsauce auf
die Teigwaren in der Form geben, ebenfalls die Hälfte der Käsesauce
darüber geben. Restliche Teigwaren darauf legen, dann wieder Fleisch-
und zuletzt Käsesauce darüber giessen. Zum Schluss den restlichen
Reibkäse darüber streuen. Form in den Ofen (Mitte) schieben und den
Auflauf zirka 20 Minuten backen. Zusammen mit einem gemischten Salat
gibt dieser Aussauf eine vollwertige Mahlzeit. Für 2 Personen:
Zutaten lassen sich problemlos halbieren; dabei aber die
Fleischsauce mit 1,5 dl Flüssigkeit ablöschen. Kleinere Auflaufform
verwenden. Backzeit reduziert sich um zirka fünf Minuten.
09.01.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Ren=E9_Gagnaux?= #NO EMail: r.
gagnaux@tic.ch Stichworte:

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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