Tavuk Gögsü Kazandibi, Hühnerbrustdessert

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

133
83
0,67
0,67
133
g
g
kleine
Liter
g
Sübye; (*) - ODER
Gemahlener Reis
Hühnerbrust
Milch
Zucker
NACH EINEM REZEPT VON


- Nevin Halici - Erfasst
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Tavuk Gögsü ist ein berühmtes Dessert aus Istanbul. In der Türkei
würde man ein solches Gericht bei einem Muhallebici kaufen - einem
Geschäft für Milchspeisen; denn kaum jemand würde es zu Hause
zubereiten. Ein köstlich cremiges Dessert, das überhaupt nicht nach
Huhn schmeckt. Die Hühnerbrust muss in faserdünne Streifen
geschnitten werden, was sehr zeitraubend ist. In der Türkei sagt man,
die Brust müsse von einem frisch geschlachteten Huhn stammen. Die
Hünerbrust in einen Topf geben, so viel Wasser angiessen, dass sie
gerade bedeckt ist, und köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Die Hühnerbrust in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Abgiessen,
trockenzupfen, dann der Länge nach in Streifen schneiden. Die Enden
der Streifen festhalten und reiben, bis sich die Fleischfasern lösen.
Weiter in Richtung auf die Mitte reiben und das Fleisch in feine
Fasern zerteilen. In kaltes Wasser legen und beiseite stellen. Die
Milch vorsichtig erhitzen und, sobald sie kocht, den gemahlenen Reis
oder Sübye hineingeben. Unter ständigem Rühren 15 Minuten köcheln
lassen. Zucker dazugeben und unter Rühren weitere 10 Minuten köcheln
lassen. Dann die Hühnerbrust dazugeben und weitere 10 Minuten
köcheln. Eine schwere Bratpfanne erhitzen und Tavuk Gögsü
hineingiessen. Die Unterseite vorsichtig braten, dabei die Pfanne
rütteln. Wenn das Gericht abgekühlt ist, in Rechtecke schneiden und
servieren. (*) Sübye: eine Mischung aus Reis und Wasser, die man als
Basis für Milchdesserts verwendet. Der Reis wird acht Stunden in der
doppelten Menge Wasser (75 g in 150 ml Wasser) eingeweicht, dann
wird die Mischung durch ein Sieb gegeben. Man kann Sübye auch durch
eine Mischung aus gemahlenem Reis, Stärke und Milch ersetzen, aber
das Dessert wird dann unter Umständen weniger fest.

Stichworte: Länder, Balkan, Türkei

Stichworte: Desserts


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]