Tarte au citron

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 6 Stücke


Zutaten:
============================= TEIG: =============================
100 Gramm Butter, weich
50 Gramm Puderzucker
1 Eigelb
Salz
1 Zitrone, abgeriebene Schale
180 Gramm Mehl
Butter für die Form

=========================== FÜLLUNG: ===========================
3 Zitronen, unbehandelt
4 Eier
125 Gramm Butter
210 Gramm Zucker
Salz

========================== AUSSERDEM: ==========================
Getrocknete Hülsenfrüchte
-- zum Blindbacken

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Johann Lafers Culinarium,
"Frankreich",
sat 05.04.2005;
Der Klassiker
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig Butter, Puderzucker, Eigelb, 1 Prise Salz,
Zitronenschale und Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig
verkneten. Teig in Folie wickeln. 1 Stunde kühl stellen.

2. Tarteform (24 cm O, mit herausnehmbarem Boden) dünn mit Butter
auspinseln. Teig auf ca. 28 cm O ausrollen, in die Form legen,
rundum leicht andrücken und den Rand mit einem Küchenmesser
begradigen. Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten
Hülsenfrüchten auffüllen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren
Schiene bei 210 Grad 15 Min. blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier
entfernen, Boden nochmals 10 Min. goldbraun backen.

3. Für die Füllung die Zitronenschale fein abreiben.Die Zitronen
auspressen (ca.120 ml), Eier trennen und das Eiweiss kalt stellen.

4. Butter in einem Topf zerlassen und 150 g Zucker zugeben. Eigelb,
Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und bei milder Hitze unter
ständigem Rühren (nicht kochen!) 5 - 8 Min. erwärmen, bis die
Flüssigkeit bindet und dickflüssig ist. In eine Schüssel geben und
abkühlen lassen.

5. Mit den Quirlen des Handrührers das Eiweiss mit 1 Prise Salz
leicht anschlagen. Restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen
und die Masse steif schlagen.

6. Zitronencreme auf dem Tarteboden verteilen. Eischnee gleichmässig
mit einem Esslöffel auf der Zitronencreme verteilen. Im vorgeheizten
Backofen auf der mittleren Schiene bei 210 Grad nochmals 10 - 15 Min.
backen, bis das Baiser goldgelb ist. Ganz auskühlen lassen. Tarte
aus der Form lösen und am besten mit dem elektrischen Messer in
Stücke schneiden.

Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Min.

http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/77686/index
.html

Stichworte: Backen, Europa, Frankreich, Obst, Tarte, Zitrone
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Johann Lafers Culinarium, "Frankreich", sat 05.04.2005; Der Klassiker Überarbeitet für Kalorio


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