Tandur

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

















Tandur
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- Nach: Madhur Jaffrey -
- Indisch Kochen, Gerichte
- und ihre Geschichte -
- Edition d i a, 1992 -
- ISBN 3 905482 49 5 -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Ein Tandur ist ein konischer, fassförmiger Tonofen, der mit
Holzkohle oder Holz beheizt wird und einem Pizza- oder Holzbackofen
ähnelt. Die Hitze im Innern erreicht eine solche Intensität, dass
ein kleines Huhn am Spiess in zehn Minuten gar wird. Die grosse
Hitze schliesst das Fleisch aussen sofort ab, so dass das Huhn
saftig bleibt, während der vorausgegangene Prozess des Marinierens
Zartheit und guten Geschmack des Huhns sicherstellt. Das Ergebnis
ist immer wieder verblueffend. Um diese Wirkung auch ohne einen
Tandur annähernd zu erzielen, wird ein gewöhnlicher Backofen auf
seine maximale Temperatur vorgeheizt. Auch wenn statt eines ganzen
Huhns Stücke von Portionsgrösse genommen werden, beträgt die
Bratzeit mehr als zehn Minuten, da Backöfen nicht die Hitze eines
Tandurs erreichen können. Immerhin sind Bruststücke in 15 bis 20
Minuten, Schenkel in 20 bis 25 Minuten gar.

Stichworte: Länder, Asien, Indien

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