Tamatar mung dal (Mung-dal-Suppe mit Tomaten)

Kategorie: Gattung: Exotisch, Suppe, Sonstiges

Anzahl: 1 Keine Angabe


Zutaten:
250 Gramm Mung-dal
2,4 Litr. Wasser
3 Lorbeerblätter
1 Essl. Butter
2 1/2 Teel. Salz
1 Essl. Ghee (oder Butterschmalz)
1 Teel. Schwarze Senfkörner
1 Teel. Kreuzkümmelsamen
2 Getrocknete Chilis,
-- zerbröselt
2 Teel. Geriebener frischer Ingwer
1/4 Teel. Asafötida*
1 Teel. Tumerik
5 mittl. Tomaten,
-- gewaschen und kleinsch
2 Essl. Zitronensaft
1 Essl. Kleingehackte frische
-- Korianderblätter

======================QUELLE======================
Christine Päth
Email: Cpäth@t-online.de
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Den dal auslesen und (ungewaschen) in einem schweren Kochtopf geben.
Den Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und den dal 4 - 5 Minuten
unter ständigem Rühren anrösten, bis die meisten dal-Bohnen leicht
gebräunt sind. Nun den dal in ein Sieb füllen, unter fliessendem
Wasser waschen und in den Topf zurückgeben. Wasser, Lorbeerblätter,
Butter und Salz hinzufügen. Den Topf auf grösster Flamme aufsetzen
und zum Kochen bringen, dann abdecken und bei mittlerer Hitze 30
Minuten kochen lassen. Wenn der dal zu zerfallen beginnt, das ghee
in einem kleinen Topf erhitzen und die Senfkörner hineingeben. Wenn
sie aufhören zu springen, schnell der Reihe nach die
Kreuzkümmelsamen, die Chilis, den Ingwer, die Asafötida und den
Tumerik hinzufügen. 20 Sekunden unter Rühren rösten, dann die
Tomatenstücke hineingeben und für 1 - 2 Minuten mit einem Kochlöffel
umwenden. Die Tomaten und Gewürze in die Suppe hineingeben, den Topf
bedecken und so lange weiterkochen lassen, bis der dal völlig gar
ist. Zum Schluss den Zitronensaft und die Korianderblätter
hinzufügen und gut umrühren. Mit einem beliebigen Reisgericht oder
indischem Brot servieren.

Stichworte: Dal, Indien, Linse, Suppe, Suppen, Tomate, Vegetarisch
Quelle: Christine Päth Email: Cpäth@t-online.de Überarbeitet für Kalorio


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