Tagliatelle mit Zitronenmelisse und Serranoschinken

Kategorie:

Anzahl: 6 Personen


Zutaten:
40 Gramm Butter
10 Gramm Mehl
100 Gramm Serranoschinken (in dünnen
-- Scheiben)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Bund Zitronenmelisse (à 35 g)
1 Unbehandelte Zitrone
100 Gramm Parmesan im Stück
1 Essl. Olivenöl
100 ml Kalbsfond (Glas)
150 ml Trockenen Weißwein
1 gestr. EL Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer
400 Gramm Tagliatelle (weiße
-- Bandnudeln)

======================QUELLE======================
essen & trinken
Ulli Fetzer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 1.5.2003 von
Ulli Fetzer

Zubereitung:
1. 1/4 der Butter mit dem Mehl verkneten und ins Gefriergerät legen.
Den Schinken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln pellen und
fein würfeln. Den Knoblauch pellen und durchpressen. Die
Zitronenmelisseblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die
Zitronenschale fein abraspeln, den Zitronensaft auspressen. Den
Parmesan mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.

2. Die restliche Butter mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen,
die Schinkenstreifen darin knusprig ausbraten. Mit einer Schaumkelle
herausnehmen. Die Zwiebelwürfel und den durchgepressten Knoblauch im
Bratfett glasig dünsten. Mit dem Kalbsfond ablöschen und dicklich
einkochen. Dann den Weisswein, pro Portion 1/2 El Zitronensaft und
den Zucker dazugeben und 3 Minuten in der offenen Pfanne einkochen.
Die Mehlbutter grob hacken, in die kochende Sauce rühren, 2 Minuten
weiterkochen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Vom Nudelwasser bei 4
Portionen eine kleine Kelle abnehmen und in eine vorgewärmte
Schüssel geben. Die Nudeln abgiessen, kurz heiss abspülen und
abtropfen lassen.

4. Sauce noch mal erhitzen, Schinkenstreifen, Zitronenschale und
Zitronenmelisse dazugeben. Die Tagliatelle mit dem Nudelwasser und
der Sauce mischen und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Den
Parmesan zu den Tagliatelle servieren.

: Getränke-Empfehlung: Jurançon sec
: Nährwerte pro Person
: Fett in g: 24, Kohlenhydrate in g: 78, kcal: 657, kJ: 2748
: Zubereitungszeit: 75 min

Stichworte: Pasta, Teigware
Erfasser: Ulli Fetzer
Quelle: essen & trinken Ulli Fetzer Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]