Tafelspitzsalat in Meerrettichvinaigrette

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 kg Tafelspitz
300 Gramm Wurzelgemüse; Zwiebeln, -
-- Lauch, Karotten, Sellerie
Einige Wacholderbeeren
4 Nelken
2 Lorbeerblatt
Einige Pfefferkörner
200 Gramm Champignons
300 Gramm Radieschen
200 Gramm Frühlingszwiebeln
2 Essl. Obstessig
2 Essl. Rotweinessig
4 Essl. Keimöl
2 Teel. Geriebener Meerrettich
2 Essl. Schnittlauchröllchen,
2 Essl. Petersilie; gehackt
Jodsalz
Pfeffer; aus der Mühle
Frische Basilikumblätter
4 Essl. Radieschensprossen
2 Tomate

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli
Fetzer (11.08.97)

Zubereitung:
Den Tafelspitz in Salzwasser mit dem kleingeschnittenen Wurzelgemüse,
den Wacholderbeeren, Nelken, dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern
auf den Biß kochen. Aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen. Den
kalten Tafelspitz in feine Blättchen schneiden und mit den in feine
Scheiben geschnittenen Champignons und Radieschen in einer Schüssel
vermengen. Aus feingeschnittenen Frühlingszwiebeln, Obstessig,
Rotweinessig, KeimÖl und geriebenem Meerrettich eine Marinade
herstellen. Mit Schnittlauch und Petersilie verfeinern und mit
Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle pikant abschmecken. Die Marinade
über die Salatzutaten geben, gut vermengen und den Salat 2 bis 3
Stunden ziehen lassen. Den Salat nochmals abschmecken, anrichten und
mit frisch gezupften Basilikumblättern, Radieschensprossen und
geschälten, entkernten Tomatenecken garnieren. Dazu am besten
Knoblauchbrot. Unser Tip: Meerrettich, auch Kren genannt, wird als
Gewürz genutzt, gelegentlich auch als Gemüse. Dabei handelt es sich
um die bis zu 6 cm dicken und bis zu 60 cm langen, rübenartigen
Wurzeln der Meerrettichpflanze. Die Stangen, die geschmacklich,
insbesondere durch den Gehalt an dem ätherischen Öl Sinigrin,
schärfsten unter den Rettichwurzeln, sind spindel- bis walzenförmig.

Stichworte:

Stichworte: Fleischgerichte


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