Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- B ...

Kategorie: Gattung: Fleisch, Saucen

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
1,2 kg Tafelspitz; ca.
1 Zwiebel
1 Möhre
2 Stangen Lauch
1/4 Sellerie (ca. 100 g)
Liebstöckel, wenn möglich
-- frisch
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 Essl. Gemüsebrühe
Einige Pfefferkörner
Etwas Kelpamare
1 Essl. Salz

======================== REMOULADENSAUCE ========================
1 Ei
1 Eigelb
1 Teel. Senf, mittelscharf
1 Essl. Essig
1/2 Zitrone; den Saft
Salz, Zucker, Pfeffer
250 ml Neutrales Öl (Mazola, Livio
-- o.ä.); ca.
125 Gramm Creme fraiche
2 Hart gekochte Eier, Größe M
-- (evtl. mehr)
2 groß. Gewürzgurken
1 Säürlicher Apfel, z.B.
-- Bräburn
Petersilie
Schnittlauch
1 Spritzer Worcestersauce

======================== ROTE-BETE-SALAT ========================
300 Gramm Rote Bete (evtl. mehr)
Salz, Zucker, Pfeffer
2 Essl. Rotweinessig
2 Essl. Walnussöl
1 Fein gehackte Zwiebel

======================QUELLE======================
Rezept von Margreth Portz, Fellerhof in
Ulli Fetzer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 12.3.2004 von
Ulli Fetzer

Zubereitung:
Die ungeschälte Zwiebel halbieren, anrösten und mit Lorbeer und
Nelken spicken. Möhre, Lauch, Sellerie und Liebstöckel waschen,
schälen und klein schneiden. Das Gemüse in einen entsprechend
grossen Topf geben und ca. 2,5-3 Liter Wasser angiessen. Gemüsebrühe,
Pfefferkörner, Kelpamare und Salz dazugeben und zum Kochen bringen.
Den Tafelspitz in die Brühe hineinlegen und ganz zart köcheln lassen
(je nach Fleischqualität 1,5 bis 2,5 Std.).

Remouladensauce Ei und Eigelb in ein hohes Gefäss geben. Senf,
Essig, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer dazu geben und mit dem
Mixstab anrühren. Das Öl langsam dazugiessen und so eine Mayonnaise
herstellen.

Die hartgekochten Eier mit dem Eierschneider würfeln, Apfel und
Gurken fein schneiden oder raspeln, Petersilie und Schnittlauch fein
hacken und alles vermischen. Dann die Creme fraiche, die Mayonnaise
und etwas Worcestersauce dazu geben, verrühren und nochmals
abschmecken.

Rote-Bete-Salat Blätter an der roten Bete abdrehen (nicht
schneiden) und in etwas Wasser gar kochen. Die abgekühlte rote Bete
auf der Julienne-Reibe schneiden, Salz, Zucker, Pfeffer, Essig, Öl
und Zwiebel dazugeben, unterheben und abschmecken.

[1] : Info: Kelpamare ist eine rein pflanzliche Flüssigwürze mit
jodhaltigen Kelp-Algen zur Zubereitung von Saucen, Reis, Teigwaren,
Gemüsen, Suppen, Salaten. Milch- und hühnereiweissfrei, glutenfrei.
: Zutaten: Gemüse- und Getreideextrakte, Sojasauce, natürliche
Gemüsearomen und Kelpextrakt. Kochsalzgehalt: 17%


: O-Titel : Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote-
Bete-Salat und Bauernbrot

Stichworte: Fleisch, Rind, Sauce
Erfasser: Ulli Fetzer
Quelle: Rezept von Margreth Portz, Fellerhof in Ulli Fetzer Überarbeitet für Kalorio


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