Szegediner Kartoffelgratin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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150
50
4
800
500
2
2
1

1

g
g
Essl.
g
g
Essl.
Teel.
Teel.

große
Zwiebeln
Grüne, entsteinte Oliven
Gehackte Mandeln
Gemüsebrühe
Kartoffeln
Sauerkraut
Öl
Mildes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Dose geschälte Tomaten
Fett; für die Form

Zubereitung:
Für die Familie: Ohne Milch und Ei

Sauerkraut und Oliven liefern nicht nur pikantes Aroma, sondern auch
das Vitamin B12, das sonst nur in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
vorkommt. Es entsteht bei der Milchsäuregärung. Wer streng
vegetarisch lebt, sollte deshalb milchsauer eingelegtes Gemüse
möglichst oft essen und regelmässig beim Arzt den Vitaminstatus
überprüfen lassen. Speziell Kinder und Schwangere brauchen B12, es
spielt eine wichtige Rolle beim Zellaufbau und bei der Blutbildung.

Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine grosse, flache
Auflaufform einfetten. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Oliven
und Mandeln mit der Gemüsebrühe pürieren. Kartoffeln waschen,
schälen und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Öl erhitzen und die
Zwiebel darin glasig dünsten, mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer
bestreuen. Kartoffeln kurz mitbraten. Den Top vom Herd nehmen und
das Sauerkraut zugeben. Die Hälfte der Tomaten unten in die
Auflaufform geben, die Kartoffel-Sauerkraut-Mischung auf den Tomaten
verteilen, restliche Tomaten darübergeben und mit der Olivenpaste
bedecken. Im heissen Ofen etwa 60 Minuten backen.

Pro Portion ca. 410 kcal.
* Quelle: Eltern 2/96 ** Gepostet von Stephanie Miede Erfasser:
Stephanie Datum: 31.03.1996 Stichworte: Kartoffel, Gratin, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Gratin, Kartoffeln, P4,
Kartoffel

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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