Sushi-Häppchen und Sushi-Röllchen

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN REIS
0,40
0,46
0,53
0,53
0,26
Tasse
Tasse
Essl.
Essl.
Teel.
Reis
Wasser
Reisessig
Zucker
Salz
FÜR DIE HÄPPCHEN


67






g




Wasabi; japanischer
- Meerrettich
Fischfilet; erstklassig
- und taufrisch, z.B. roher
- Lachs, Forelle,
- Thunfisch, Seezunge,
- Seebarsch oder auch dünne
- Scheiben Rinderfilet
FÜR DIE RÖLLCHEN








Nori; Algenblätter
Gurke
Omelett
Avocado; in Würfeln
Hackfleisch

Zubereitung:
Den Reis mit Wasser in einem Topf aufkochen. Nach 2 Minuten
sprudelndem Kochen auf ganz kleine Hitze zurückschalten, zugedeckt
20 Minuten ausquellen lassen. Schliesslich weitere 10 Minuten neben
dem Herd nachziehen lassen. Inzwischen Essig, Zucker und Salz
aufkochen und wieder abkühlen lassen. Den fertigen Reis in eine
weite Schüssel umfüllen, dabei ausbreiten und mit möglichst viel
Luft in Kontakt bringen, damit der Reis rasch abkühlt. Die
Essiglösung hineinträufeln, dabei den Reis umwenden und mischen,
damit alle Körner von der Essiglösung getränkt werden. Immer
zugedeckt halten, damit der Reis nicht austrocknet. Mit dem Sushi-
Reis lassen sich die unterschiedlichsten Häppchen herstellen: Zuerst
jeweils ein esslöffelgrosses Reisbällchen in längliche Form drücken.
Auf die Oberfläche etwas Wasabi streichen, obenauf nunmehr ein Stück
exakt zugeschnittenes rohes Fischfilet (oder Rinderfilet) betten,
das so gross sein muss, dass das Reisbällchen darunter völlig
verschwindet.
*Sushi-Röllchen* Dafür braucht man Algenblätter (Nori), die zuerst
in der trockenen Pfanne angeröstet werden, und Sushi-Reis. Die
Algenblätter einzeln auf einem Tuch (stilecht: Bambusmatte)
ausbreiten, jeweils 1 cm hoch mit Sushi-Reis bedecken (ein Drittel
der Nori-Fläche muss frei bleiben). Darauf kommen nun schmale
Streifen von Gurke oder dünnem Omelett, Avocadowürfel, zur
Abwechslung auch rasch gebratenes Hackfleisch, das mit Yakitori-
Marinade gewürzt ist. Die Algenblätter mit Hilfe des Tuchs aufrollen,
dabei fest wickeln. Die leere Seite hilft, die Rollen
zusammenzuhalten. Die Rollen jeweils quer in Stücke schneiden, mit
der Schnittfläche nach oben anrichten. Zu diesen Sushi-Häppchen und -
Röllchen serviert man eingelegten, rosa gefärbten Ingwer (Beni
Shoga), japanischen Meerrettich (Wasasbi) und natürlich auch
Sojasauce (Shoyu). Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/91,
Spezialheft So kocht Asien erfasst: Sabine Becker, 23. Mai 1998

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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