Sushi-Häppchen (ca. 30 Stück)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN REIS
3
4
4
2
Tassen
Essl.
Essl.
Teel.
Reis 4 Tassen Wasser
Reis-Essig
Zucker
Salz
AUSSERDEM


500






g




Wasabi (japanischer
- Meerrettich)
Erstklassiges und
Taufrisches Fischfilet
- z.B. roher Lachs Forelle
- Thunfisch Seezunge
- Seebarsch oder auch dünne
- Scheiben Rinderfilet.

Zubereitung:
Den Reis mit Wasser in einem Topf aufkochen. Nach 2 Minuten
sprudelndem Kochen auf ganz kleiner Hitze zurückschalten, zugedeckt
20 Minuten ausquellen lassen. Schliesslich weitere 10 Minuten neben
dem Herd nachziehen lassen.

Den fertigen Reis in eine weite Schüssel umfüllen, dabei ausbreiten
und mit möglichst viel Luft in Kontakt bringen, damit der Reis rasch
abkühlt. Die Essiglösung hineinträufeln, dabei den Reis umwenden und
mischen, damit alle Körner von der Essiglösung getränkt werden.
Immer zugedeckt halten, damit der Reis nicht austrocknen kann.

Mit dem Sushi-Reis lassen sich die unterschiedlichsten Häppchen
herstellen:

Zuerst jeweils ein esslöffelgrosses Reisbällchen in längliche Form
drücken. Auf die Oberseite etwas Wasabi streichen, obenauf nunmehr
ein Stück exakt zugeschnittenes rohes Fischfilet (oder Rinderfilet)
betten, das so gross sein muss, dass das Reisbällchen darunter
völlig verschwindet.

Sushi-Röllchen

Dafür braucht man Algenblätter (Nori), die zuerst in der trockenen
Pfanne angeröstet werden, und Sushi-Reis (s.o.).

Die Algenblätter einzeln auf einem Tuch (stilecht: Bambusmatte)
ausbreiten, jeweils 1 cm hoch mit Sushi-Reis bedecken (ein Drittel
der Norifläche muss frei bleiben). Darauf kommen nun schmale
Streifen von Gurke oder dünnem Omelett, Avocadowürfel, zur
Abwechslungauch rasch gebratenes Hackfleisch, das mit
Yakitorimarinade gewürzt ist.

Die Algenblätter mit Hilfe des Tuches aufrollen, dabei fest wickeln.
Die leere Seite hilft, die Rollen zusammenzuhalten. Die Rollen
jeweils quer in Stücke schneiden; mit der Schnittfläche nach oben
anrichten.

Zu diesen Sushi-Häppchen und -Röllchen serviert man eingelegten,
rosa gefärbten Ingwer (Beni Shoga), japanischen Meerrettich (Wasabi)
und natürlich auch Sojasauce (Shoyu).
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de Date: Sat, 23 Apr 1994 Newsgroups:
zer.t-netz.essen Erfasser: Bollerix Datum: 14.06.1994 Stichworte:
Japanisch, Sushi, Zer, Reisgerichte

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Reis, Japan, Reisgerichte, ZER,
Sushi, Japanisch

Stichworte: Reisgerichte


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