Sushi mit Gemüse und Fisch

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Reis---------------------------
--400 g Sushi-Reis 6 1/2 dl Wasser Salz 1 3/16 dl Reisessig MMMMM---
------------------------------SUSHI-----------------------------100
g Krevetten; gekocht, grob gehackt 150 g Thunfischfleisch; gekocht
zerzupft 1 tb Schnittlauch; in Röllchen 2 tb Washabi-Paste; (grüner
Meerrettich) 1 tb Reisweinessig 4 Scheiben Nori; getrocknete
Seetangplatten 1/2 Salatgurke; entkernt, in Streifen (notfalls
Zucchini) 1 sm Karotte; mittelfein gewürfelt MMMMM-------------------
----------ZUM SERVIEREN-------------------------1 dl Sojasauce;
helle 2 tb Ingwer; süss-sauer eingelegt, fein gehackt

Es gibt eine Reihe von Sushi-Varianten: Hier eine einfache - und
auch nicht zu teure - Variante. Sushi-Reis-Zubereitung Reis
gründlich kalt abspülen und etwa 30 Minuten im Sieb abtropfen
lassen: Dabei saugen die Reiskörner das anhaftende Wasser auf und
werden weiss. Reis in einem Topf mit Wasser und etwas Salz bei
starker Hitze zum Kochen bringen und eine Minute sprudelnd kochen
lassen. Den Topf schliessen und den Reis bei schwächster Hitze 15
Minuten garen. Reisessig mit einem Holzspatel untermischen: Dabei
den Spatel abwechselnd quer und längs halten, damit der Reis nicht
richtig gerührt wird, sondern wie mit einem Messer geschnitten wird.
So bleibt er körniger als beim normalen Rühren. Abkühlen lassen.
Sushi Krevetten, Thunfleisch, Schnittlauch und Washabi-Paste mischen.
Essig mit der vierfachen Wassermenge mischen. Klarsichtfolie
auslegen und die Noriblätter als Rechteck auslegen. Mit Essigwasser
bepinseln. Den Reis darauf verteilen, bis auf einen etwa 3 cm
breiten Streifen am unteren Rand. Karottenwürfel auf den Reis
streuen. Die Krevetten-Thun-Masse in die Mitte des Reisbettes geben.
Auf beiden Seiten mit Gurkenstreifen umgeben. Mit Hilfe der
Klarsichtfolie satt aufrollen. 2 Stunden kühl stellen. Zum Servieren
mit einem scharfen Messer tranchieren und Scheiben aufrecht auf eine
Platte setzen. Sojasauce mit Reiswein und gehacktem Ingwer
verfeinern und dazu reichen.

Menge: 6
* Nach: B. Rias-Bucher, J. Lafer, Kochen wie in Asien, Zabert
Sandmann 1991, ISBN 3-924678-31-6, sowie D'Chuchi, Heft 6, 1991, S.
14 ** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de (Rene Gagn
Date: Mon, 14 Feb 1994 00:00:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Rene Datum: 04.04.1994 Stichworte: Vorspeise, Reis, Fisch,
Gemüse, China, Fido

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Fisch, Asien, Gemüse, Reis,
China, Vorspeise, Fido

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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