Su-mi-t'ang (Maiscremesuppe)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

2
250
2
2
0,75
1
1
2

1
große
g

Essl.
Liter
Teel.
Essl.
Essl.

Scheibe
Maiskolben; geschält, oder
Mais aus der Dose
Eiweiss
Milch
Hühnerbrühe
Salz
Speisestärke; in
Hühnerbrühe; kalt, oder
- kaltem Wasser aufgelöst
Schinken, gekocht; 3 mm
- dick feingehackt

Zubereitung:
Hierbei handelt es sich um die moderne Variante eines klassischen
Rezeptes. Das ursprüngliche Gericht wurde aus frischem Feldmais
hergestellt, der nur während weniger Tage im Hochsommer als saftig
galt und zu haben war und daher als große Delikatesse angesehen
wurde. Mais scheint zwar kein chinesisches Gemüse zu sein, kam
jedoch mit spanischen und portugiesischen Entdeckern nach China und
ist dort seit mehr als 400 Jahren angebaut worden. Vorbereitung: Mit
einem Küchenbeil oder scharfen Messer schneidet man die frischen
Maiskörner vom Kolben und achtet darauf, nicht zu tief in den
Maiskolben zu schneiden oder etwas von den milchigen Körnersäften zu
verlieren. In einer kleinen Schüssel das Eiweiß mit einer Gabel
schaumig schlagen. Dann wird die Milch hineingequirlt. Mais,
Eiweißmischung, Hühnerbrühe, Salz, Stärkemehllösung und den
kleingeschnittenen Schinken griffbereit stellen. Zubereitung: Die
Hühnerbrühe über großer Flamme in einer Kasserolle, die gut doppelt
bis dreimal so viel aufnehmen kann, aufkochen. Mais und Salz zugeben
und unter ständigem Rühren wieder aufkochen. Die Stärkemehllösung
schnell aufrühren und in die Suppe gießen. Unter ständigem Rühren
kochen, bis die Suppe gebunden und klar ist. Die Temperatur
herunterschalten und sofort die Eiweißmischung hineingießen, nur
einmal umrühren. Dann wird die Suppe schnell in eine Terrine oder
einzelne Suppenschalen geschöpft und mit kleingehacktem Schinken
bestreut. Abwandlung: Man kann Maiscremesuppe auch mit Crabmeat
zubereiten. Die Menge der Brühe um 1/3 erhöhen und Crabmeat (gleiche
Menge wie Mais) oder eine etwas niedrigere Menge Crabmeat aus der
Dose zusammen mit dem Mais zugeben. Den Schinken weglassen. Quelle:
Emily Hahn: Die chinesische Küche, (C) Time Life 1977 erfaßt: Sabine
Becker, 22. November 1997

Stichworte: Länder, Asien, China

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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