Borschtsch I

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

250
500
1,50
1
250
30
1
2
250
75
75
75

1
2

250
250

0,13
g
g
Liter
Teel.
g
g


g
g
g
g

Prise
Essl.

g
g

Liter
Rinderbrust
Rinderknochen
Wasser
Salz
Tomaten
Butter
Zwiebel (75 g)
Knoblauchzehen
Rote Bete
Knollensellerie
Petersilienwurzel
Pastinaken oder Teltower
- Rübchen
Zucker
Rotweinessig
Salz
Geschälte Kartoffeln
KOHL
Gehackte Petersilie
Saure Sahne

Zubereitung:
Salzwasser mit den gewaschenen Knochen zum Kochen bringen, das
Rindfleisch einlegen und 1 - 1 1/2 Stunden auf 1 oder Automatik-
Kochstelle 4 - 5 kochen lassen, bis das Fleisch weich ist, aber
nicht zerfällt. Den beim Kochen entstehenden Schaum ab und zu
abschöpfen. Danach das Fleisch herausnehmen und in kleine Würfel
schneiden, die Knochen noch 1/2 - 1 Stunden weiterkochen lassen,
danach die Brühe durch ein Sieb abgiessen.

Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, danach die Haut abziehen.
Die Tomaten halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben, das
Fruchtfleisch grob hacken und beiseite stellen.

In einem Topf Butter zerlaufen lassen, feingehackte Zwiebel und
Knoblauch hineingehen, auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 unter
Rühren leicht bräunen. Rote Bete, Sellerie, Petersilienwurzel und
Pastinaken schälen, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln. Das Gemüse,
die Hälfte der Tomaten, Zucker, Essig und Salz zu den Zwiebeln geben,
mit der Hälfte der Brühe ablöschen, zum Kochen bringen und 40 Min.
auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochenlassen.

Inzwischen die restliche Brühe mit den in Würfel geschnittenen
Kartoffeln und dem grobgeraspelten Kohl ca. 20 Min. kochen, bis die
Kartoffeln weich sind, aber nicht zerfallen. Wenn die Gemüsemischung
die vorgeschriebene Zeit gekocht hat, wird sie zusammen mit den
restlichen Tomaten und dem Fleisch zu den Kartoffeln und dem Kohl
gegeben. Weitere 10 - 15 Min. köcheln lassen. Die Suppe gut
abschmecken, in eine Terrine füllen, mit gehackter Petersilie
bestreuen und mit saurer Sahne servieren.

52 g Eiweiss, 79 g Fett, 101 g Kohlenhydrate, 5987 kJ, 1105 kcal.
Zubereitungszeit 200 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 11 / 95
der Hamburgischen Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum:
30.10.1995 Stichworte: Suppe, Gemüse, Fleisch, Rind, P4, Normal,
Russland

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Europa, Gemüse,
Suppe, Russland, Rind, P4, Normal

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]