Süss-sauer eingelegte Aprikosen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

8
2
600
8
8
800
800
800
1
4
8
2
kg
Liter
g


ml
ml
ml
kg
Teel.

Teel.
Reife Aprikosen
Wasser
Zucker
Zitronen
Orangen
Weisswein
Weisser Portwein
Grand Marnier; oder Cognac
Johannisbeergelee
Senfpulver
Zweige Estragon
Cayennepfeffer
Salz
NACH EINER RUBRIK VON




- Annemarie Wildeisen -
- Meyers Modeblatt 31/99 -
- Umgew. von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser Aprikosen waschen, halbieren und
entsteinen. Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen
aufkochen. Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2
Minuten ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass
die Früchte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle
herausheben und gut abtropfen lassen. Die Aprikosen auf einem mit
Backpapier belegten Kuchenblech oder einem Gitter auslegen. Die
Früchte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber nicht hart
sein. Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn
abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weisswein,
dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem
Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles
aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit
Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.
Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt
etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere Gläser
mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) füllen, mit kochendheissem
Sirup bedecken und sofort verschliessen. Diese süss-sauren Aprikosen
halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu
kaltem Braten, Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten. Tip:
Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit
gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g
getrocknete Früchte.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Aprikose

Stichworte: ???


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