Süßkartoffel--Bällchen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

450

2
g

Essl.
Süsskartoffeln 2, Matcha
- (grüner Pulvertee)
Zucker ode Reismalz

Zubereitung:
Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden, etwa 10 Min. in Wasser
einweichen, dann abgießen. In Wasser bei schwacher Hitze etwa 20 Min.
zugedeckt weichkochen. Kartoffeln abgießen und ca. 3 EL des
Kochwassers aufbewahren. Die noch warmen Kartoffeln zu gleichen
Portionen auf zwei Schüsseln verteilen und zermatschen. Matcha in
1 1/2 EL Kartoffelwasser auflösen und mit einer Portion
Kartoffelbrei mischen. Zucker in den restlichen 1 1/2 EL
Kartoffelwasser auflösen und mit der zweiten Portion Kartoffelbrei
mischen. Jeden Brei kalt werden lassen. Einen gehäuften EL der
Matcha-Mischung in die Mitte eines etwa 20 cm langen Stückes
Haushaltsfolie setzen. Die vier Enden der Folie zusammenbinden und
oben zudrehen, so daß die Mischung eingewickelt ist. Die Masse nun
mit beiden Händen zu einem Bällchen formen. Dann das Bällchen
vorsichtig auswickeln. Den Vorgang wiederholen bis der Kartoffelbrei
aufgebraucht ist. Mit der Zuckermischung ebenso verfahren. Dann von
jeder Mischung etwa 2 Bällchen pro Person auf Teller anrichten und
servieren. Nach Belieben mit Palmblättern garnieren (Achtung: nicht
mitessen!) Süßkartoffel-Bällchen sind ein beliebter Snack in Japan,
der zur Teezeit gereicht wird. Tip: Vorsichtig mit dem
Kartoffelwasser umgehen, die Mischung wird leicht zu weich, so daß
man nur noch schlecht Bällchen formen kann. Zweifarbige Bällchen
sind schön anzusehen. erfaßt und probiert von Ute Hildebrandt
Stichworte: P4, Japan

Stichworte: Länder, Asien, Japan, P4

Stichworte: Exotisches


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