Süsse Hefefladen nach Art des Hauses

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

1
250
2
250
1
175
4
1
6
200
kg
g
Teel.
ml
Pack.
g
Essl.
Essl.

g
Weizenmehl
Zucker
Salz
Milch
Hefe
Weiche Butter
Sonnenblumenöl
Orangenbluetenwasser
Eier
Creme fraiche

Zubereitung:
Mehl zu einem Haufen in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte
eine Vertiefung drücken. 150 g Zucker und das Salz dazugeben. Hefe
in lauwarmer Milch auflösen und in die Vertiefung giessen. 125 g
Butter, Öl, Orangenbluetenwasser und 4 Eier hinzufügen. Zunächst mit
dem Knetvorsatz des Handmixers, dann mit den Händen zu einem Teig
kneten. Eine Kugel formen, diese 1 Stunde in der abgedeckten
Schüssel gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, mehrmals auf
den Tisch schlagen, erneut zu einer Kugel formen und 2-3 Stunden
aufgehen lassen. Den Backofen auf 250° vorheizen (Umluft: 220°). Ein
Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 4 Portionen aufteilen und
nacheinander die Fladen fertigen: Jede der Portionen auf der
bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn und rund ausrollen, so dass
die Scheibe gerade aufs Backblech passt. Auf das Blech legen. Rundum
ungefähr 1 cm nach innen klappen, so dass ein Rand entsteht. Für den
Guss 2 Eier, Creme fraiche, 50 g sehr weiche Butter und 100 g Zucker
verquirlen. Auf jeden Fladen 1/4 der Masse giessen. Auf der
zweitobersten Schiene 6-8 min backen. Lauwarm schmecken die Fladen
(Galettes) am besten. Tip: Orangebluetenwasser in der Apotheke
bestellen oder in Orientläden kaufen. Galettes, die nicht sofort
gegessen werden, noch lauwarm einfrieren.

Stichworte:

Stichworte: Desserts


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