Süsse Biing mit Fleischklösschen- suppe und Senfkohl

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
1

750
1
1


ml
Teel.
Pack.
Frühlingszwiebel 3 El.
- chinesische Sojasauce
Wasser
Sesamöl
Senfkohl (Szetchuan
- Gemüse)
FLEISCHKLÖSSCHEN (WAN TSE)
250

250
1

2
1

1

2
1
g

g


Teel.
Scheibe



Essl.
Teel.
Schweine- oder
- Rinderhackfleisch
Chinakohl
Frühlingszwiebel 4 El.
- chinesische Sojasauce
Szetchuan-Pfeffer
Ingwer (frisch,
- fein gehackt)
Zehe Knoblauch (fein
- gehackt) 2 El. Weizenmehl
Öl
Sesamöl
FÜR DEN TEIG
4
1
2
2
4
Tassen
Prise
Tassen
Essl.
Essl.
Weizenmehl
Salz
Wasser (lauwarm)
Stärkemehl
Puderzucker

Zubereitung:
Beginnen wir zunächst mit der Teigzubereitung;

hierzu wird das Weizenmehl und das Salz mit dem lauwarmen Wasser
schnell vermischt (am besten geht das mit einer Gabel oder auch mit
Stäbchen, wenn man das beherrscht), alles sehr gut zu einem glatten
Teig verknetet und für mindestens 30 Minuten (besser über Nacht
abgedeckt mit Frischhaltefolie im Kühlschrank) in Ruhe gelassen, um
dem Mehl Zeit zum Ausquellen zu geben.

Kommen wir nun zu den Fleischklösschen, die ich in Zukunft Wan Tse
(so ist ihr chinesischer Name) nennen werde. Zuerst wird der
Chinakohl sehr fein gehackt und entsaftet. Hierzu wird der gehackte
Chinakohl mit Salz bestreut und, nachdem er etwas Wasser gezogen hat,
gut ausgedrückt. Das Entsaften ist unbedingt notwendig, da sonst das
im Kohl enthaltene Wasser bei der Garung die Wan Tse aufweichen
würde. (dann hätten wir in der Suppe nachher nur noch feinst
verteiltes Hackfleisch schwimmen, und das ist wohl nicht im Sinne
des Erfinders)

Der Ingwer, der nur frisch verwendet werden sollte, wird ebenso wie
die Frühlingszwiebeln und der Knoblauch fein gehackt und mit dem
Hackfleisch vermischt. Wir fügen jetzt noch die Sojasauce, den
entsafteten Chinakohl, Öl, Sesamöl und Knoblauch zu, vermengen alles
sehr gründlich und formen mit angefeuchteten Händen (sonst kleben
uns nach kürzester Zeit die Wan Tse an den Fingern fest) kleine
Klösschen, die dann später in die sanft siedende Suppe gegeben
werden.

Apropos Suppe: die wollen wir jetzt zubereiten.

Zunächst wird der Senfkohl abgeschüttet und dann, ebenso wie die
Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten. In einem nicht zu
kleinen Kochtopf werden jetzt 3-4 El. Öl erhitzt, die
Frühlingszwiebel kurz angebraten (nicht braun werden lassen) und 2-3
El. chinesische Sojasauce zugefügt. Dann löschen wir mit 750 ml
Wasser ab (Vorsicht! das kann spritzen), geben den Senfkohl sowie
das Sesamöl dazu und kochen einmal kurz auf. Danach reduzieren wir
die Hitze auf das kleinstmögliche Mass und halten die Suppe bei
aufgelegtem Topfdeckel leicht am Sieden. (das war's schon; ist doch
einfach, gell?!)

In unsere siedende Suppe geben wir nun die Wan Tse und lassen sie
während ca. 20-30 Min. gar ziehen.

Vor dem Zubereiten der Biing wird der Teig noch einmal gut
durchgeknetet; er sollte nun geschmeidig sein, aber keinesfalls an
den Fingern kleben (bei Bedarf kann also ruhig noch etwas mehr Mehl
eingearbeitet werden). Wir formen nun eine Rolle von ca. 6-7 cm
Durchmesser und teilen diese in 8-10 Stücke. Jeweils eines dieser
Stücke wird dann mit dem Rollholz zu einem runden Fladen von ca. 10-
12 cm Durchmesser ausgerollt. Auf jeden dieser Fladen verteilen wir
dann ca. 1-2 Tl. Öl und rollen ihn zusammen. Dann wird er wie eine
Schneckennudel spiralig eingedreht aufgerollt und dann alles wieder
leicht zu einem Fladen ausgerollt (bitte nicht zu dünn, am besten
lässt man ihn sogar in der Mitte etwas dicker als am Rand).

In die Mitte dieses Fladens geben wir dann 2-5 El. der Puderzucker /
Stärkemehl Mischung und falten die Ränder so nach oben, dass ein
kleines Säckchen entsteht. Dieses Säckchen legen wir nun in die eine
** From: Joachim_dÖrr%wi2@zermaus.zer.sub.org Date: Thu, 27 Jan
1994 04:01:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Joggi
Datum: 08.04.1994 Stichworte: Suppen, Chinesisch, Zer

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Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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