Strudelteig (Schuhbeck) - Grundrezept

Kategorie:

Anzahl: 6 Portionen


Zutaten:
350 Gramm Mehl (am besten doppel- -
-- griffiges wie z.B. -Wiener
-- Grießler)
1 Spur Salz
100 ml Wasser, lauwarm
1 Essl. Öl
1 Essl. Butter, flüssig

======================QUELLE======================
Alfons Schuhbeck Das neue bayrische
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser mischen und mit den Knethaken
des Handrührers oder in der Küchenmaschine in etwa 10 Minuten zu
einem glatten elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel
formen und mit Butter bestreichen. mit einem scharfen Messer oben
ein Kreuz in den Teig schneiden und in Folie verpackt bei
Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen. Ein Tischtuch gleichmässig
mit Mehl einstäuben. Den Strudelteig so dünn wie möglich darauf
ausrollen. mit den flachen Händen unter die Teigplatte gehen und den
Teig gleichmässig über den Handrücken immer dünner ausziehen. Der
Teig ist richtig, wenn das Muster der Tischdecke gut zu sehen ist ~
oder wenn man die Zeitung dadurch lesen könnte. Den Teig nach Rezept
füllen und aufrollen, indem man die Tischdecke an der gefüllten
Teigseite soweit anhebt, dass sich der Strudel ganz von selbst
aufrollt.

Stichworte: Grundrezept, Strudel, Teig
Erfasser: Kochbuch
Quelle: Alfons Schuhbeck Das neue bayrische Überarbeitet für Kalorio


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