Strudelscheiben mit Käse (Kol böregi)

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

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30
18
0,40
40
10
0,10
0,10
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0,10
20
g
ml
g

g
g
Bund
Bund
Teel.

große


Essl.
ml
Butter
Milch
Joghurt
Eier
Schafskäse
Emmentaler; frisch gerieben
Dill
Petersilie
Pul biber; (1)
- (Plättchenpaprika)
Yufkablätter;
- (Strudelteig) -
- Fertigprodukt - (2)
Mehl
Sonnenblumenöl; zum Braten

Zubereitung:
(1) In türkischen Spezialgeschäften erhältlich.

(2) In türkischen oder unter dem Namen Filla auch in griechischen
Spezialgeschäften erhältlich.

Von den vielen herzhaften Strudelteig-Spezialitäten lässt sich
dieses Börek besonders schnell herstellen. Es passt hervorragend zu
Wein und zu Raki und ist in der Türkei auch als Vorspeise beliebt.

Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, dann den Topf von der
Kochstelle nehmen.

Die Hälfte der Milch, den Joghurt und die Hälfte der Eier darin
verquirlen.

Den Schafskäse in einer Schüssel zerbröseln. Den Emmentaler
dazugeben. Die Kräuter gründlich waschen und trockenschütteln. Die
Blättchen abzupfen und hacken. Die Kräuter mit den restlichen Eiern,
der restlichen Milch und dem Plättchenpaprika zum Käse geben und
alles zu einer Paste verkneten.

Die Packung mit dem Yufkateig öffnen und vorsichtig 3 Platten
herausnehmen. Den Rest wieder in die Folie stecken und diese
zukleben, damit die Teigplatten nicht austrocknen. Im Kühlschrank
aufbewahren.

Die erste Yufka-Platte auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und die
Butter-Milch-Eier-Mischung mit dem Pinsel auftragen - die Ränder
nicht vergessen. Die zweite Platte darauflegen und ebenfalls
gründlich einpinseln, so dass sie richtig nass ist. Die dritte
Platte darauf legen und mit etwas weniger Flüssigkeit bestreichen.
Die Käsepaste auftragen. Die Strudelblätter etwa 5 Minuten ruhen
lassen, dann gleichmässig und fest zusammenrollen. Vorsicht! Sie
reissen leicht. Die Rolle mit der restlichen Butter-Milch-Eier-
Mischung bestreichen. Weitere 5 Minuten ruhen lassen.

Eine Arbeitsplatte mit dem Mehl bestäuben. Mit einem sehr scharfen
Messer 1 cm dicke Scheiben schräg von der Rolle abschneiden und auf
die Platte legen.

Das Sonnenblumenöl etwa 1/2 cm hoch in eine Pfanne giessen, erhitzen
und die Scheiben auf beiden Seiten darin schön goldbraun braten. Das
Börek auf Küchenkrepp legen und entfetten. Warm servieren.

VARIANTE: Schafskäseröllchen (Sigara böregi)

Noch bekannter als die Strudelteigscheiben sind mit Käse gefüllte
Röllchen, die wie Zigarren aussehen. Sie werden aus den gleichen
Zutaten hergestellt, nur anders verarbeitet.

Für die Röllchen ein grosses rundes Yufkablatt auf einer
Arbeitsfläche mit einem scharfen Messer über Kreuz vierteln und
jedes Viertel (wie Tortenstücke) noch einmal in jeweils 3 Teile
schneiden. Die Käsefüllung wie im Rezept beschrieben zubereiten.
Eine Untertasse mit Wasser bereitstellen. Jeweils auf das breite
Ende der Teigstücke etwas Käse geben und diese bis zur Spitze fest
aufrollen. Die Spitze mit Wasser bepinseln und auf dem Röllchen
festkleben. Auf diese Weise alle Teigstücke aufrollen und die
Zigarren in der Pfanne in Öl rundum goldbraun braten. Sofort
* Erika Casparek-Türkkan Türkisch kochen / GU Abgetippt: Ulli
Fetzer 2:246/1401.62 16.08.94 Erfasser: Ulli Datum: 09.10.1994
Stichworte: Teigware, Strudel, Käse, Fleischlos, Türkei, P20

Stichworte: Länder, Zutaten, Balkan, Käse, Türkei, Teigwaren,
Strudel, Fleischlos, Milchprodukte

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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