Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Vanillesahne

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

125
25
25
g
ml
g
Stachelbeeren, grün
Wasser
Zucker (I)

37 1/2 Gramm Zucker (II)
1/4 Zimtstange
75 Gramm Mehl
1/4 Teel. Backpulver
31 1/4 Gramm Butter
Fett für die Form
1/4 Ei
Puderzucker zum Bestreuen
1/16 Ltr. Schlagsahne
1/4 Pack. Vanillezucker
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-- essen & trinken 6/86
-- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Stachelbeeren weaschen und putzen. Wasser und Zucker (I) mit der
Zimtstange so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen bildet.
Früchte hineingeben, einmal aufkochen, zugedeckt beiseite stellen
und kalt werden lassen. Mehl in einer Schüssel mit dem restlichen
Zucker und Backpulver gut mischen. Die zimmerwarme Butter in
Flöckchen zugeben, alles mit einer Gabel durchmischen. Das Ei
unterkneten. Teig mit den Händen weiter verkneten, dabei zu Bröseln
zerdrücken. Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten. 2/3 der
Streuselmenge hineingeben, Streusel am Rand 1 cm hoch streuen, alles
leicht andrücken. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Die gut
abgetropften Stachelbeeren ohne Zimtstange auf den Teig geben. Den
Rest Teig zu derben Streuseln zusammendrücken und auf die
Stachelbeeren geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 225°C
in etwa 30 Minuten goldbraun backen, vor dem Servieren mit
Puderzucker bestäuben. Sahne mit Vaniilezucker steif schlagen und
zum Streuselkuchen servieren.

Stichworte:

Stichworte: Desserts


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